Новое совещание

В июле состоялось новое совещание начальников французского и русского генштабов. На этот раз оно в порядке очередности происходило в России. Встреча подтвердила значительную общность военно-политических целей двух государств в отношении Германии и ее партнеров по Тройственному союзу. Но французская сторона, как и на предыдущем совещании, уклонилась от подтверждения обязательств взаимопомощи против Англии и кооперации усилий на Дальнем Востоке.

В центре обсуждения оказался вопрос о возможности совместных наступательных действий против Германии. Генерал Палицын информировал французского коллегу о некоторых положительных сдвигах в части сосредоточения русской армии. Вместе с тем возможность ее активных действий он ставил пока в зависимость от того, должна ли будет Авс1ро-Венгрия сохранить значительные силы против Италии. Генерал Брён настаивал на дальнейшем ускорении концентрации русских войск, которое позволило бы своевременно поддержать предполагаемые наступательные операции французской армии против Германии.

Франция приветствовала русско-японское урегулирование и соглашение России с Англией. Первое из них рассматривалось как конец дальневосточных «увлечений» царизма, начало сближения России с нарождающейся англо-франко-японской группировкой на Тихом океане. С еще большим основанием могла быть занесена в актив Кэ Дорсэ русско-английская конйенция: она позволяла Парижу лучше сочетать союз с Россией и Антанту с Англией, прокладывая дорогу к тройственному согласию.

Заключительным аккордом в развитии русско-французских отношений того времени стал визит Извольского в Париж в октябре 1907   года. Царский министр ехал на этот раз с совсем иным настроением, чем год назад. Он собирался дать ясно понять, что раны недавнего прошлого заживают и что Россия, упрочив свое положение в Азии, намерена вновь играть подобающую ей роль в европейских делах.

Прием, оказанный Извольскому во Франции, во многом оправдал его ожидания. Клемансо и Пишон поздравили министра с успешным завершением переговоров с Англией и Японией. Они выразили удовлетворение результатами поездки Брёна в Россию и недавних финансовых переговоров Коковцова с Ж. Кайо. Отмечалось укрепление доверия французской публики к России, благоприятно сказывающееся на курсе русских ценных бумаг. Президент Фальер выразил желание нанести летом 1908 года визит царю, чтобы лично засвидетельствовать дружественные чувства и преданность Франции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta