Новое заседание

18 декабря состоялось новое заседание. В этот день от посла в Вене пришла телеграмма, на которой царь сделал пометку: «Сам посол признает, что мобилизация всей армии почти закончена. Это крайне серьезно». В такой ситуации новое обсуждение ничего не дало. Коковцов и Сазонов так и не смогли убедить коллег в правильности своего курса. Тогда Коковцов решил пожертвовать своим главным принципом решать все вопросы через Совет министров и предложил, чтобы последнее слово сказал Николай П. 24 декабря на состоявшемся в Царском Селе совещании Коковцов убедил царя в том, что мобилизация может привести к конфликту со всем Тройственным союзом, несмотря на то что она будет направлена только против Австро-Венгрии. Николай согласился воздержаться от частичной мобилизации, заменив ее удержанием запасных.

Как оказалось, это был самый напряженный момент австросербского конфликта. В Вене решали: выступить или нет против Сербии, причем поддержка Берлина вплоть до вооруженного вмешательства была обеспечена. Но Сербия пошла на уступки и согла сил ас ь передать вопрос о морском порте на рассмотрение конференции великих держав, а осторожная линия Коковцова и Сазонова лишила австрийскую военную партию главного козыря. Император Франц Иосиф в последнюю минуту отменил вторжение в Сербию.

Высшая точка мобилизационного кризиса миновала, но положение оставалось очень опасным. К середине января 1913 года, согласно справке начальника Генштаба Я.Г. Жилинского, из 16 корпусов Австро-Венгрии только в 12 из них штаты были доведены до размеров военного времени. Из них лишь 5 предназначались для действий против Сербии. Остальные — против России. Помимо укрепления ряда пунктов в Галиции в пограничной полосе активизировалась австрийская разведка, было выловлено немало австрийских шпионов; в то же время австрийские власти чинили препятствия для въезда русских в Галицию.

К концу месяца обстановка несколько стабилизировалась. Австрийский император решил послать в Петербург князя Гогенлоэ с собственноручным письмом Николаю II. Сазонова уведомили, что этот шаг преследует цель ослабить напряжение в русско-австрийских отношениях. Гогенлоэ был в прошлом военным атташе в Петербурге и пользовался расположением царя.

Князь прибыл в столицу России и 3 февраля встретился с царем. Николай II и Гогенлоэ затронули ряд вопросов политики на Балканах. Последний отрицал стремление Австрии оккупировать новые территории, говорил о необходимости объединить усилия монархических государств, с тем чтобы малые страны считались с их намерениями. Отмечалась, хотя и в общей форме, желательность отмены военно-мобилизационных мер обеих держав.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta