Новые черты и нюансы

В то же время он, хотя и не сразу, внес в нее новые черты и нюансы, выходившие за рамки конъюнктурных. Главной его линией стали политика соглашений и балансирования, а также — реформа самого МИД.

Предпринятая по инициативе Извольского реформа ведомства преследовала цели заменить архаическую организацию более современной, а также внести коррективы в систему прохождения дипломатической службы. Подготовкой проекта преобразований занималась созданная в 1906 году специальная комиссия во главе с товарищем министра иностранных дел К.А. Губастовым, а затем его преемниками — Н.В. Чарыковым и С.Д. Сазоновым. Подход этой комиссии, состоявшей из ведущих чиновников и экспертов министерства, отличался осторожностью и медлительностью. Параллельно вопросами реформы занимался сам Извольский, дававший поручения некоторым близким сотрудникам (М.А. Таубе, А.А. Гирсу). В результате была выработана новая структура МИД, предусматривавшая разграничение политических и неполитических сфер деятельности, введение системы отделов, преобразование газетной экспедиции в отдел печати и создание юрисконсультского отдела. Осуществление намеченных мер на практике затянулось, и еще в 1907 году внутренняя система организации МИД оставалась прежней. Не удалось преодолеть замкнуто-кастового характера личного состава ведомства, что вызывало подчас острую критику печати.

Выработанная при министерстве Витте новая редакция Основных законов не предусматривала контроля Думы над внешней политикой, верховное руководство которой осталось исключительной прерогативой императора, назначавшего ответственного лишь перед ним министра иностранных дел. В 1906 году Извольский внес в Совет министров вопрос о возможности предварительного рассмотрения законодательными учреждениями некоторых международных соглашений специального характера. Коллеги министра по кабинету, а затем и царь отклонили это робкое предложение. Накануне открытия II Государственной Думы Извольский получил разрешение Николая давать ей разъяснения по вопросам внешней политики в тех случаях, когда сам министр сочтет это нужным. На практике он воспользовался этим позднее подтвержденным правом только в III Думе.

До того взаимодействие МИД с общественностью осуществлялось главным образом через печать, контакты с которой заметно расширились. Бюро печати министерства составляло ежедневные обзоры русских и иностранных газет, Извольский внимательно следил за реакцией печати на внешнеполитические шаги правительства, старался заручиться поддержкой общественного мнения и влиять на него.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta