Новый компромиссный проект из шести пунктов

По указанию свыше Гире и Вангенгейм в сентябре 1913 года подготовили новый компромиссный проект из шести пунктов: 1) Западная Армения делилась на два сектора; 2) генеральные ин-

спекторы назначались Турцией по рекомендации держав; 3) этим инспекторам предоставлялось право увольнять чиновников, назначать низших судей и представлять султану на утверждение высших судей; 4) в каждом секторе учреждалось собрание из равного числа мусульман и немусульман; 5) все административные должности распределялись равномерно между мусульманами и не мусульманами; 6) державы имели право контролировать осуществление реформ через своих послов в Стамбуле и консулов в провинции. Этот проект послужил основой для общего соглашения и был одобрен великими державами. Однако пришлось еще преодолеть сопротивление турок, которые встретили его в штыки. Порта в ноябре представила свой проект, который был отвергнут Гирсом. Споры продолжались до конца декабря 1913 года. Турецкая сторона изменила тактику: она согласилась принять проект из шести пунктов за основу, но внесла свои поправки. Турки особенно возражали против принципа равного представительства мусульман и немусульман, упорно настаивали на сохранении курдской кавалерии и т.д, Все же 8 февраля 1914 г. акт о реформах в Западной Армении был подписан".

Порта добилась того, что в создаваемые два сектора были включены некоторые территории с мусульманским населением. Курдская кавалерия была превращена в резервные кавалерийские полки и в мирное время лишалась оружия. Школам каждой народности выделялась часть бюджета вилайета (ранее этим правом пользовались только турецкие школы). Обнародование законов и указов производилось на всех местных языках. Эти же языки могли применяться в судопроизводстве. Христианам предоставлялась половина мест в советах трех вилайетов.

Соглашение от 8 февраля 1914 г. хотя и носило половинчатый характер, было, несомненно, шагом вперед по сравнению с султан- у ским декретом 1895 года. Оно могло способствовать улучшению положения армянского населения. Усиливалось и влияние великих держав. Однако наступившая вскоре война не позволила реализовать это соглашение.

Островной вопрос. Итало-турецкая и Балканские войны выдвинули в качестве объекта споров между державами острова Эгейского моря, ранее принадлежавшие Османской империи.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta