Новый таможенный тариф

Для разработки нового таможенного тарифа в начале 1913 года была создана специальная комиссия под руководством крупного чиновника Министерства торговли и промышленности Н.П. Цангового.- В том же году она провела анкетное обследование промышленности с целью выяснить влияние действующей охраны на развитие отдельных отраслей. Ожидалось, что проект нового тарифа будет внесен в Государственную Думу не позднее осени 1915 года, с тем чтобы до начала 1917 года он получил силу закона.

Требования российских промышленников о расширении таможенного покровительства, поддержанные в Министерстве финансов и Министерстве торговли и промышленности, наталкивались на все усиливающееся сопротивление других ведомств (МВД, Главное управление земледелия и землеустройства), а также правого большинства Государственной Думы.

Если вопрос о таможенном покровительстве промышленности был уже на протяжении десятилетий в центре внимания правительства, русской буржуазии и аграриев, то проблема аграрного протекционизма стала злободневной только в предвоенные годы. Германия начала сама экспортировать зерно, нанося ущерб русским производителям не только на рынках третьих стран. Немецкая рожь стала ввозиться в пограничные регионы Российской империи и Финляндию. Более того, германское зерно оказывало серьезное влияние на движение цен в важнейших районах России, специализировавшихся на производстве ржи. Необходимо было вводить таможенные пошлины на ввоз ржи. С подобной инициативой выступили Главное управление земледелия и землеустройства и Российская экспортная палата. Начиная с 1912 года печать России и Германии вела между собой острую полемику о допустимости такого шага в рамках действующего торгового договора. В 1913 году сбыт немецкой ржи в России превысил в стоимостном выражении реализацию русской ржи в Германии. Колебаниям российского правительства пришел конец. В Государственную Думу был внесен законопроект об обложении пошлиной хлеба в зерне, кроме риса, при ввозе его в Россию через европейскую границу. В марте 1914 года закон был принят Государственной Думой.

Все проблемы предвоенной внешнеторговой политики России были так или иначе связаны с русско-германскими отношениями. Характер их развития вызывал широкое недовольство среди русских помещиков и промышленников, буржуазно-помещичьих партий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta