Новый таможенный тариф

20 ноября, после принятия Германией — главным торговым партнером России — нового таможенного тарифа, резко повышавшего ставки на ввоз сельскохозяйственных продуктов, и особенно зерна, Витте представил Николаю II доклад с проектом русского тарифа. В следующем месяце проект был вынесен на обсуждение Государственного совета. Несмотря на отдельные критические замечания, тариф благополучно прошел эту инстанцию и 13 января 1903 г. после утверждения императором получил силу закона.

Из 218 статей прежнего тарифа по 91 статье пошлины были значительно повышены. Увеличение ставок коснулось в первую очередь химических продуктов, машин, станков, черных и цветных металлов и изделий из них. Новый тариф означал продолжение и укрепление прежнего протекционистского курса правительства.

Принятие нового тарифа было тесно связано с подготовкой к пересмотру заключенных в 90-х годах XIX в. конвенционных торговых договоров.

«Выгодные для государства» торговые трактаты являлись важной составной частью программы Витте. Как и в начале прошлого десятилетия, центральное место в системе торговых соглашений России занимал договор с Германией.

Ответственным за переговоры о новых торговых соглашениях с Германией и другими странами был министр финансов. Витте предстояло решить головоломную задачу: с одной стороны, отстоять проводимую им экономическую политику, а с другой — постараться как-то удовлетворить русских аграриев и поддерживавшую их группировку в придворно-бюрократических сферах, по возможности не допустить ухудшения условий сбыта русских сельскохозяйственных продуктов,

Трудные переговоры приняли затяжной характер. В июне 1903 года стороны обменялись требованиями по таможенным ставкам, которые были заявлены в максимальном размере. Среди претензий России центральное место занимали отмена новых высоких «минимальных» пошлин на зерно, установленных в германском тарифе

1902 года, сохранение пошлин на русские хлеба на прежнем уровне и смягчение ветеринарных ограничений на вывоз в Германию скота и мяса.

Германское правительство настаивало на пересмотре условий договора в свою пользу — существенном понижении пошлин на промышленные товары, ввозимые в Россию.

Два тура переговоров — в июле—августе в Петербурге и в ноябре в Берлине — не привели к компромиссу. Камнем преткновения оставался высокий уровень германских хлебных пошлин и русских таможенных ставок на промышленные товары.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta