Нужда в восстановлении запасов

Русская армия испытывала крайнюю нужду как в восстановлении запасов, так и в коренном улучшении организации войск. Без этого любые затраты на повышение технической оснащенности армии становились в значительной мере бесполезными.

В мае 1908 года Военное министерство получило разрешение Совета министров обратиться в законодательные органы с просьбой ассигновать около 293s млн. руб. «на пополнение запасов и материальной части и на постройку для них помещений». Государственная Дума, чтобы не потерять контроль за расходованием этой суммы, решила утверждать кредиты не сразу в полном объеме, а ежегодно. В 1909—1910 годах была произведена реорганизация сухопутных сил, ограниченная необходимостью «избежать новых финансовых тягот». В пределах возможного было сделано немало. Организация войск, особенно пехоты, была изменена. Войска получили более гибкое и надежное управление. Вводились новая организация резервных частей, единообразие высших соединений. Слабым местом армии по-прежнему оставались отсутствие необходимых пропорций между различными родами оружия, нехватка артиллерии и инженерных войск.

Большое внимание было уделено улучшению офицерского корпуса. Последовало увольнение некомпетентных начальников и омоложение командного состава. Были полностью отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. Поднялся также и образовательный ценз: в списке генералов в 1912 году было 55,2% окончивших одну из военных академий.

Одновременно с пополнением армейских запасов и реорганизацией войск правительству пришлось заняться координацией планов развития вооруженных сил. В 1909 году в течение пяти месяцев заседало Особое совещание под председательством премьера П.А. Столыпина в составе министров морского, военного, финансов, иностранных дел и начальников обоих генеральных штабов. Главная задача совещания состояла в распределении средств между армией и флотом на ближайшие десять лет. Намечено было делить их почти поровну, что вряд ли было правильным с точки зрения использования боевых возможностей России: ни при каких обстоятельствах в будущей войне флоту не пришлось бы нести такую же долю тяжести, как армии, и от действий его никак не могли ожидать таких же результатов, как от действий армии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta