Обновленная Россия

Еще на Всероссийском совещании Советов в конце марта меньшевик Ф.И. Дан предложил, чтобы обновленная Россия взяла инициативу созыва конференции на себя. 25 апреля решение об этом было принято Исполкомом Петроградского Совета по докладу Отдела международных сношений. Намечалось пригласить все партии бывшего Интернационала, готовые встать на платформу воззвания Совета от 14 марта. Большевики, а также польские и латышские социал-демократы выступили против общей конференции с социал-шовинистами. 30 апреля пленум Петроградского Совета утвердил постановление Исполкома и одновременно принял воззвание «К армии», в котором поддержал идею наступления. Такое совпадение, конечно, не было случайным. 2 мая последовало обращение Совета по поводу конференции «К социалистам всех стран».

В начале мая в Петрограде велись трудные переговоры о конференции с посланцами французской социалистической и английской лейбористской партий, Представителей левых меньшинств правительства западных держав в Россию не пустили. 8 мая Исполком Петроградского Совета по инициативе Отдела международных сношений решил образовать комиссию по созыву конференции. В нее вошли все члены президиума Исполкома, по одному представителю от партий меньшевиков, эсеров, бундовцев, «трудовиков» и народных социалистов, представитель Отдела международных сношений и три члена по избранию — меньшевики И.П. Гольденберг и Ю.М. Стеклов и внефракционный социал-демократ Н.Н. Суханов.

Комиссия наметила местом проведения конференции нейтральный Стокгольм, определила время ее работы (первоначально 18 июня — 2 июля ст. ст.). В проекте обращения «К социалистическим партиям и центральным профсоюзам» всех стран она предложила платформу российской делегации: разрыв с политикой национального единения и консолидация усилий в борьбе за демократический мир, то есть мир без аннексий и контрибуций на базе самоопределения народов.

Предложения комиссии были одобрены Исполкомом, и 20 мая обращение появилось на страницах «Известий» и других оборонческих газет. Опубликование платформы Совета едва не привело к серьезному конфликту с социал-шовинистами западных стран, представители которых (А. Тома, Э. Вандервельде, де Брукер и А. Гендерсон) находились в то время в России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta