Обострение отношений с Японией

В противовес осторожной и взвешенной политике Витте на Дальнем Востоке они легкомысленно шли на обострение отношений с Японией, что в немалой мере способствовало развязыванию войны 1904—1905 годов, Безобразовщина была симптомом начавшегося кризиса самодержавной системы, при котором государственные интересы приносились в жертву интересам групповым и личным.

Начало активной деятельности безобразовцев относится к 1898 году. В феврале ее лидеры В.М. Вонлярлярский и Безобразов через графа И.И. Воронцова-Дашкова обратились к царю с запиской. В апреле шурин Николая II вел. кн. Александр Михайлович передал ему вторую записку безобразовцев. В этих обращениях обосновывались выгоды предполагаемого большого лесного предприятия в Корее и формулировались некие «новые политические соображения». Замысел их состоял в том, чтобы противопоставить захвату концессий в Корее иностранцами учреждение российского предприятия — Восточно-Азиатской компании для эксплуатации природных богатств Кореи и Восточной Азии вообще. Деятельность компании представлялась авторами записок как «новый способ завоевания малокультурных стран». По мнению устроителей, эта внешне чисто коммерческая компания должна была иметь «вполне конфиденциальную цель», заключавшуюся в проведении в Корее «русского начала». Предприятие направлялось бы непосредственно «державною волею русского императора».

Реализовать эти цели компания, по мнению ее учредителей, могла только при участии в ней лиц, «безусловно преданных правительству» и готовых «сослужить службу русскому царю», не требуя «немедленного дивиденда» и не останавливаясь «перед необходимыми затратами на расходы скорее общегосударственного значения, чем коммерческого».

Он повелел перекупить ялуцзянекую лесную концессию и ассигновал деньги из «кабинетских» (личных) средств на экспедицию в Корею с задачей «всестороннего уяснения дела». Возглавить начинание должны были, по его указанию, вел. кн. Александр Михайлович и Воронцов-Дашков, а «исполнительская часть» возлагалась на Безобразова и Вонлярлярского. Весной 1899 года экспедиция Вонлярлярского возвратилась, представив «лишь скудные сведения и никаких точных исследований».

Несмотря на это, царь «дал ход» проекту Восточно-Азиатской промышленной компании, представленному ему Безобразовым.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta