Образованный и уравновешенный военачальник

Как образованный и уравновешенный военачальник, продолжатель традиций Д.А. Милютина и Н.Н. Обручева в военном ведомстве, он реалистично оценивал изменение военно-стратегической и международной обстановки на границах России за последние десятилетия: неизмеримо возросшие силы соседей России на западных границах — Германии и Австро-Венгрии, создающие для России невиданные доселе опасности. Он советует «примириться» с усилением военной мощи соседей, тем более что, по его мнению, держава к началу XX века достигла «своих естественных границ» и ее задачи должны состоять в «охранении уже достигнутых Россией пределов, без дальнейшего расширения таковых».

Этот главный тезис доклада подкреплялся анализом современного состояния отношений с каждой из соседних стран — политических, экономических, торговых, в результате которого военный министр делал вывод принципиального значения об общей удовлетворенности состоянием отношений с соседними странами. Определенно высказываясь за сохранение статус-кво в отношениях с ними, военный министр проявлял политический реализм и взвешенность в понимании проблем, связанных с эвентуальным «исправлением» границ России по военно-стратегическим либо национально-государственным соображениям. Ставя такие вопросы, как: «Нужно ли нам увеличение территории и населения?», «Усилимся ли мы от сего присоединения или, наоборот, создадим себе источник слабости и тревог?», — он соотносил их с внутренним развитием страны и старался понять ответную реакцию населения и правительств соседних государств.

Общий вывод его был однозначен: приобретение новых земель, населенных «иноплеменниками», лишь «ослабило бы Россию». Отрицательно он относился даже к присоединению к России Галиции, Прикарпатья и части Польши с украинским, белорусским и русским населением, которое, по его мнению, «вовсе не рвется в подданство России». Не терял он реализма в понимании тенденций происходящих в стране и мире процессов, когда определял основы, «движущие силы» международных отношений и внешней политики в XX столетии. Показательна сама аргументация царского министра «Самое главное, что должно устрашать наиболее культурные народы Европы и Америки», считал Куропаткин, — это не военное могущество России, а экономическое — ее конкуренция с промышленно развитыми странами «на рынках всего света».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta