Общая картина

Они интегрируются в общую картину переходного, нестабильного, переживающего кризисное состояние мира. Хотя именно кризис системы межгосударственных, международных отношений, вылившийся в катаклизм мировой войны, рассматривается как явное и наиболее драматичное проявление цивилизационного кризиса начала нашего столетия, и, очевидно, его происхождение нельзя отрывать от тех форм, которые принял социально-экономический прогресс на рубеже XIX—XX веков. Но дает ли это право считать, что развитие международных отношений было подчинено «мощной фатальности», что противостояние блоков великих держав с жесткой логикой, подобной логике древнегреческих драматических спектаклей, должно было привести рано или поздно к военной развязке? Не означает ли это признание отрицания альтернативности исторического процесса? Современная историческая наука стремится найти ответы на эти вопросы.

Всемирная система отношений государств и народов сложилась во второй половине XIX века в связи с торжеством капиталистического способа производства и созданием мирового товарного рынка. На рубеже веков она приобрела новые черты, обусловленные консолидацией капиталистического товарного рынка, возникновением национальных промышленных и финансовых монополий и мирового рынка капиталов. Она характеризовалась господствующим положением группы великих держав, базирующемся на их экономическом и военно-политическом могуществе; прямым колониальным разделом между ними, а также Бельгией, Голландией и некоторыми другими странами отставших в своем развитии народов; полуколониальным подчинением и частичным разделом на «сферы влияния» теми же великими державами некогда могучих империй китайского богдыхана, турецкого султана и персидского шаха; той или иной степенью зависимости многих самостоятельных государств от столпов всемирного финансового и промышленного капитала — Англии, Соединенных Штатов Америки, Франции и Германии.

Одной из особенностей международных отношений конца

XIX  — начала XX века являлась возросшая конфликтность, обусловленная неравномерностью развития великих держав в условиях, когда территориальный раздел мира был уже завершен и началась борьба за его передел. Адекватный межгосударственный механизм регулирования международных отношений отсутствовал. Равновесие сил до времени поддерживалось гонкой вооружений и противостоянием союзов и коалиций государств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta