Общеполитическое сближение с Англией

Она сначала осторожно, а затем все более решительно ищет общеполитического сближения с Англией. Последняя идет навстречу. Аморфное Тройственное согласие превращается в четкую группировку, в которой Англия, правда, сохраняет бблыпую свободу маневра, чем два других участника. С существованием Тройственной Антанты вынуждены считаться Германия и ее партнеры по союзу.

На рубеже 1913—1914 годов происходит резкое обострение русско-германских отношений, вызванное едва скрытой претензией Германии на доминирующее положение в Стамбуле и проливах (миссия Сандерса). В ответ царская дипломатия предпринимает усилия к превращению Антанты в открытый оборонительный союз. Это, между прочим, свидетельствует, что целью ее усилий было не только подготовиться к вероятной европейской войне, но и по возможности отсрочить большой конфликт. Однако для Англии союз оказался неприемлемым, и укрепление Антанты пошло по линии подготовки русско-английской морской конвенции и условного политического соглашения.

Развитие событий все больше приковывало внимание царского правительства к европейским и балканским делам. Это побуждало его к осторожности, а то и уступчивости на Среднем и Дальнем Востоке, особенно когда речь шла о взаимоотношениях с великими державами. Взаимодействие с ними приобретало важное значение и в свете Синьхайской революции в Китае. Россия стремилась при этом использовать возможности, которые открывало существование Тройственной Антанты, соглашений с Англией и Японией.

«Конечно, не в. делах Китая и Персии лежит гвоздь современного тревожного положения. Он весь на Балканах» — в этих словах русского премьер-министра Коковцова четко сформулировано отношение русских правящих кругов к проблемам азиатской политики. Уделяя немало внимания решению многочисленных вопросов, возникших в этом огромном регионе, Петербург постоянно сверял свою линию с тем, что происходило в Европе. Именно оттуда ждали беды — ждали не напрасно, — а здесь, в Азии, стремились сделать все, чтобы обстановка не мешала, не заставляла в  критический момент распылять силы. Потому-то и шли на уступки, нередко жертвуя своими интересами.

В Петербурге сдержанно реагировали на рецидивы антирусских кампаний в Японии: спокойствие на Дальнем Востоке, которое обеспечивало русско-японское соглашение, имело слишком важное значение.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta