Общественное давление

Если Сазонов и Коковцов были полны решимости отстаивать свое мнение, несмотря на общественное давление и считая возможной только миролюбивую политику, то другие члены кабинета постепенно склонялись к иной точке зрения. В правительстве сложилась военная партия, рупором которой стал Сухомлинов.

Военный министр с давних пор конфликтовал с Коковцовым: сначала как с министром финансов по вопросам кредитования армии и политики на Дальнем Востоке, затем — как с председателем Совета министров по проблеме объединенного правительства.

Не успела начаться война на Балканах, как Сухомлинов предложил Совету министров такую схему получения кредитов для непосредственной подготовки к войне, что в случае ее принятия он мог бы сам, по своему усмотрению, без согласия кабинета, запустить мобилизационный механизм. Эта попытка не увенчалась успехом, Совет министров сохранил контроль над Военным министерством. Следующую атаку Сухомлинов предпринял, когда убедился в поддержке большинства кабинета, причем на этот раз уже непосредственно в области внешней политики.

8 декабря Сухомлинов направил Сазонову письмо, в котором подчеркивал угрожающий характер военных мероприятий Австро- Венгрии в Галиции (значительное усиление состава некоторых дивизий в мирное время, спешные работы по приведению в порядок укрепленных пунктов, усиление охраны важнейших железнодорожных сооружений и т.д.), вследствие чего она получает военное преимущество над Россией. Через несколько дней состоялось заседание Совета министров, на котором Сухомлинов предложил частичную мобилизацию Киевского, Варшавского и, чуть позднее, Одесского военных округов, Большинство министров поддержали Сухомлинова; против выступили лишь Коковцов и Сазонов. Они дс хазы вали, что ни внутреннее, ни тем более внешнее положение России не позволяют рисковать, что мобилизация способна привести ко всеобщей войне, в то время как на партнеров положиться нельзя. Сазонов убеждал министров, что ситуация находится под контролем и открывшееся в Лондоне совещание послов великих держав способно найти приемлемые пути решения вопроса о сербском порте. Однако эти доводы не изменили позиции большинства кабинета. Сазонову и Коковцову удалось лишь отложить на неделю окончательное решение вопроса о частичной мобилизации. В Военном министерстве тем временем готовили мобилизационные ордера.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta