Общественное мнение господствующих классов

В России к вести о падении Адрианополя отнеслись неоднозначно. Общественное мнение господствующих классов выражало большое удовлетворение успехом союзников. С другой стороны, МИД не без основания опасался роста болгарских амбиций. Болгария стала готовить силы для штурма Чаталджинской лищш. Вновь замаячила угроза турецкой столице. На конференции болгары начали требовать передвижки пограничной линии Энос — Мидия в сторону Стамбула. Дипломатия России избрала следующую тактику: воздействовать на Софию, дабы болгарские войска в случае преодоления Чаталджинских укреплений не пошли на Стамбул, и одновременно побудить Турцию пойти на уступку болгарам относительно пограничной линии. Турция не соглашалась с этим, а другие великие державы не желали оказывать на нее давление.

В Петербурге считали, что в случае прорыва болгарскими частями Чаталджинских позиций следует вернуться к положению, существовавшему на конец октября 1912 года, когда Гирсу было предоставлено полномочие вызвать в столицу Османской империи корабли Черноморского флота51. Получив одобрение царя, министр иностранных дел телеграфировал 30 марта послу: «В случае вступления болгарской армии в Константинополь в водах Босфора должна находиться внушительная русская эскадра для ограждения мирного христианского населения столицы». Со своей стороны, Гире считал, что следует предварительно получить согласие Турции на приход эскадры и на десант, который мог бы предотвратить вступление болгар в столицу.

Между тем правительство Болгарии стало выдвигать новые требования, главным из которых стал выход к Мраморному морю. Сазонов был категорически против этого и просил Париж и Лондон соответствующим образом воздействовать на Софию. В беседах с посетившим Петербург председателем Народного собрания Болгарии Даневым министр иностранных дел заявил, что Россия уже сделала крайнюю уступку в отношении линии болгаро-турецкой границы и стремление Болгарии иметь выход к Мраморному морю натолкнется на ее решительное противодействие. «Россия не может допустить, чтобы свобода плавания через проливы могла зависеть от усмотрения Болгарии, не может подвергать первостепенные свои интересы какому-либо риску, в зависимости от случайного направления того или другого кабинета Софии», — говорил он болгарскому деятелю.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta