Общественное мнение разных стран

Общественное мнение разных стран с энтузиазмом приветствовало его, но одновременно нередко проявляло недоверие к искренности побуждений царского правительства. Политические деятели других держав искали в инициативе Петербурга своекорыстные мотивы и стремились, не отвергая сразу ставшую популярной идею, оградить собственные интересы. Правительство кайзера Вильгельма увидело в русском предложении стремление затормозить военное развитие Германии. Поэтому намечалось провалить на конференции любые предложения, могущие препятствовать свободе вооружений. Англию больше всего беспокоила перспектива ограничения роста военно-морских сил. Соединенные Штаты ссылались на географическую удаленность от Европы и специфику своей внешнеполитической доктрины, чтобы оправдать стремление не подпасть под общую регламентацию. Франция усмотрела в предложении России чуть ли не угрозу союзным обязательствам. С целью разуверить французских политиков в Париж направились сразу два министра — Муравьев и Куропаткин. Успокоительные разъяснения пришлось давать и некоторым другим державам. В конечном счете все они согласились участвовать в конференции.

Тем временем в Петербурге шла разработка ее программы. Активную роль в этом помимо МИД играли военное, морское и финансовое ведомства. Были намечены две группы вопросов, одна из которых касалась вооружений, а другая — правового регулирования международных споров и ведения войны. Под самый новый год — 30 декабря 1898 г. (11 января 1899 г.) — проект программы циркулярно сообщили другим правительствам. После этого задача российской дипломатии состояла в том, чтобы сохранить предложенную повестку дня в неприкосновенности, в чем она и преуспела.

Местом проведения конференции избрали нейтральную Голландию — родину международного права. У России были и некоторые специфические мотивы для такого выбора: монархический режим в Нидерландах, династическое родство двух царствующих домов, положение русского посланника в Гааге К.В. Струве, являвшегося старшиной дипломатического корпуса. Голландия по согласованию с Россией пригласила на конференцию правительства

26   стран, в том числе всех европейских, кроме карликовых государств, важнейших азиатских (Китая, Персии, Турции, Японии, Сиама) и двух американских (США и Мексики).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta