Обсуждение железнодорожных проектов и реформ

Сам Эренталь маневрировал. 18 апреля он адресовал России памятную записку, в которой намекал на необходимость по-новому трактовать соглашение 1897 года и скоординировать политику обеих держав на Балканах на будущее. Эренталь высказался за обсуждение железнодорожных проектов и реформ в Македонии. Извольский приветствовал такую широкую постановку вопроса и обещал дать ответ после внимательного изучения австро-венгерского документа.

В этот момент британская дипломатия, знавшая о колебаниях Петербурга в балканских делах, предприняла попытку закрепить англо-русское сближение. 26 апреля от нее последовал запрос, как отнесутся в России к визиту кораля Эдуарда. Царское правительств во дало благоприятный ответ.

Ревельское свидание, состоявшееся 27—28 мая 1908 г., получило в исторической литературе противоречивую оценку. Значение его, видимо, не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать. Английские государственные деятели явно стремились направить обмен мнениями в сторону грядущего столкновения с Германией. Отсюда — заявление постоянного помощника министра иностранных дел Ч. Гардинга о выдающейся роли, которую предстоит сыграть России в момент вероятного в будущем обострения англо-германских отношений из-за морских вооружений, и о желании Англии видеть Россию как можно более сильной на суше и на море. Отсюда же — и его слова об абсолютной необходимости установить между Россией и Англией такие же сердечные и дружественные отношения, которые существуют между Англией и Францией. То, что Гардинг излагал дипломатическим языком, первый морской лорд адмирал Дж. Фишер выложил Столыпину с солдатской прямотой: восстановите свои силы на западной границе и пополните запасы военного снаряжения.

Иным был подход царских государственных деятелей. Они стремились прежде всего согласовать линию двух держав в текущих конкретных вопросах: о македонских реформах, железнодорожном строительстве на Балканском полуострове, мерах борьбы с персидской революцией. Проблем общеполитического сближения как Столыпин, так и Извольский касались осторожно, хотя и не отрицали необходимости сделать западную границу непроходимой для Германии.

Каких-либо общеполитических или военных соглашений в ходе свидания заключено не было. Извольский и Гардинг в основном согласовали проект реформ в Македонии, направленный на ее «автономизацию» под усиленным контролем держав. Собеседники обменялись мнениями по целому ряду других интересующих обе стороны вопросов: от Северного моря и Балтики до афганских границ. Среди них выделялся, пожалуй, персидский.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta