Обязательная подпись министра

Формальным заслоном практически неограниченным полномочиям российских императоров во внешних сношениях являлась так называемая «скрепа» — обязательная подпись министра или другого указанного в законе лица под законами или высочайшими указаниями, в том числе под международными договорами России или другими важнейшими внешнеполитическими документами. Только подписанные министрами (вторая подпись после царской) международные акты получали законную силу. Однако министерский «контроль» был весьма условным, поскольку для вступления в силу международного акта достаточно было подписи любого министра, не обязательно министра иностранных дел. Этим воспользовался Николай II при подписании, втайне от главы внешнеполитического ведомства и остальных министров, Бьёркского договора с Германией в августе 1905 года, заставив морского министра адмирала А.А. Бирилева поставить подпись под этим документом, даже не прочтя его. В анналах дипломатической практики европейских государств в новое время случай уникальный.

В условиях фактически не ограниченной законом власти российских императоров их личные качества, мировоззрение и окружение, выбор советников и подобные субъективные факторы накладывали своеобразную печать на внешнюю политику страны. Из

всех сфер государственной деятельности российские императоры имели определенное пристрастие к военной и внешнеполитической. Это определялось не только вкусами и воспитанием, но и тем значением, которое на протяжении всей истории Российского государства придавалось внешней безопасности страны, расширению ее пространства, роли и престижу на международной арене. Но по объективным данным — в силу своего воспитания, образования, положения и образа жизни — русские цари не были подготовлены к действительному руководству внешней, как и внутренней, политикой страны. Последний русский царь в этом отношении не был исключением.

Император Николай. В октябре 1894 года, после смерти своего отца Александра III, вел. кн. Николай Александрович в возрасте 26 лет стал восемнадцатым царем из династии Романовых. Пробыв у власти 23 года, в 1913 году он отпраздновал ее 300-летие.

Долгое время общепринятая характеристика Николая II односторонне подчеркивала ординарность его личных и государственных качеств — средние способности, неплохое, но ограниченное образование и кругозор, слабоволие и податливость различным влияниям, самолюбивое упрямство и бессердечность.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta