Официальное приглашение делегации русских законодательных палат

Официальное приглашение делегации русских законодательных палат британским правительством состоялось весьма оперативно. В конце января Бьюкенен уведомлял свое начальство: председатели Думы и Государственного совета выражают правительству его величества «чувства искренней благодарности за посланное им приглашение» и просят передать, что будут рады посетить Англию в конце апреля.

Парламентская делегация состояла из 17 членов: 11 —от Государственной Думы, 6 — от Государственного совета. По своему партийному составу она была довольно пестрой: трое от Думы и один от Госсовета принадлежали к кадетской партии, двое — к центру, один — октябрист, трое называли себя националистами, двое — правых; по одному от польской и белорусско-литовской групп. Крайне правые и крайне левые представлены не были48. Делегацию возглавлял товарищ председателя Государственной Думы октябрист А.Д. Протопопов.

Делегация выехала из Петрограда 16 апреля, 17-20 апреля пробыла в Швеции, 20-21 — в Норвегии и 22-го прибыла в Англию, где находилась в течение двух недель. После этого делегаты посетили Францию и Италию и вернулись в Россию 19 июня. По мнению Милюкова, состав делегации не вполне импонировал европейским демократиям. В союзных странах, куда она направлялась, преобладало «священное единение». Его олицетворяли либеральная буржуазия и социалисты, окрещенные их левыми оппонентами социал-патриотами. «Только левое крыло нашей делегации соприкасалось с их взглядами и могло говорить на общем языке демократии». Оно и было выдвинуто вперед на всех общественных и официальных приемах и встречах. По утверждению Милюкова, именно он и его собрат по партии Шингарев «представляли политическое лицо делегации».

С первых же часов пребывания на земле Англии делегация погрузилась в атмосферу торжественных приемов и встреч, на которых хозяева и гости демонстрировали «крепнущие узы дружбы и сотрудничества». Нас поместили, рассказывал Милюков, в отеле «Claridge», специально арендованном правительством для приема иностранных делегаций, преимущественно восточных. Затем последовала серия всевозможных приглашений, настолько многочисленных, что делегация не могла полностью удовлетворить их.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta