Огромная роль вооруженных сил

Огромная роль вооруженных сил в истории России обусловила самостоятельность и равноправие военного ведомства и его руководителей в формировании внешней политики страны, особенно ее отдельных направлений.

В России не существовало, кроме Особых совещаний, какого- либо другого (тем более постоянно действующего) органа по координации внешней и военной политики в широком плане военностратегического планирования и строительства армии и флота. Такие вопросы ставились на заседаниях Особых совещаний в исключительных случаях и касались главным образом военного флота, верховным руководителем которого был дядя Николая вел. кн. Алексей Александрович. Вопросы военной стратегии царь предпочитал обсуждать в узком кругу высшего генералитета в Военном министерстве. Не было специального органа и по согласованию деятельности Военного и Морского министерств, лишь от случая к случаю создавались временные комиссии для согласования отдельных вопросов. Отсутствовала четко разработанная военная доктрина в отношении как сухопутных, так и морских вооруженных сил, определяющая в том числе и такой немаловажный вопрос, как соотношение бюджетных средств на развитие армии и флота42. В среде военно-морского командования наметились к концу 90-х годов разногласия в вопросах о преимущественном развитии одного из трех военных флотов (Балтийского, Черноморского или Тихоокеанского) и о судостроительной программе. Морское ведомство тщетно добивалось от внешнеполитического определенных ориентиров в этой области.

В 1898 году генерал Случевский представил Николаю II проект учреждения постоянно действующего Верховного военного совета под председательством царя или назначенного им лица с целью преодоления ведомственного сепаратизма и внесения единства в военную политику страны. Однако этому проекту, как и другим подобным предложениям, не было дано хода.

Перенесение акцента внешнеполитической активности России на Дальний Восток во второй половине 90-х годов XIX в. породило серьезные противоречия между внешнеполитическими и военно-стратегическими интересами Российского государства. В кругах военных существовали серьезные опасения, что в случае военного конфликта на Дальнем Востоке и переброски туда значительных вооруженных сил западные границы окажутся оголенными, чем могут воспользоваться главные противники России — Германия и Австро-Венгрия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta