Огромные залежи руды

Огромные залежи руды ждут там своей разработки. Там открываются исключительные возможности для нашей индустрии, для нашей торговли, для наших техников. Притом Марокко расположено всего на расстоянии 3—4 дней пути от Гамбурга. Такие страны не валяются дюжинами на земле».

Весной 1911 года Франция предприняла решительные действия по утверждению своего господства в Марокко. Под различными предлогами ее войска стали продвигаться по марокканской территории, жестоко подавляя сопротивление местного населения. Французское правительство уведомило другие державы, что эти военные акции являются якобы вынужденными и носят временный характер. Правящие круги Германии усмотрели в них прямую угрозу своим интересам, в печати развернулась антифранцузская кампания. В этих условиях товарищ министра иностранных дел Нератов просил поверенного в делах в Берлине Шебеко заявить, что Россия признает действия Франции корректными и естественными и надеется, что Германия отнесется к этому вопросу так же32. Русская печать в целом поддерживала Францию, но отмечала, что исход дела во многом зависит от благоразумия германского правительства.

Когда 8 (21) мая 1911 г. французские войска заняли столицу Марокко Фес, канцлер Бетман-Гольвег заявил русскому послу, что этим нарушается Альхесирасский трактат и державы получают

свободу действий. Он, правда, тут же пообещал договориться с Францией. Докладывая Нератову об этой беседе, Остен-Сакен высказал предположение, что Германия воспользуется случившимся для захвата в виде компенсации какого-либо порта на побережье Марокко. «Быть может, это предмет тайных вожделений Германии»33, — писал посол.

Он не ошибся в своих прогнозах. 19 июня (1 июля) 1911 г. в марокканский порт Агадир вошла германская канонерская лодка «Пантера». Через несколько дней туда прибыл крейсер «Берлин». Официально было заявлено, что германские суда призваны защищать интересы немецких подданных и их имущество в Марокко. Прыжок «Пантеры» преследовал цель демонстрацией силы добиться уступок от Франции, закрепиться в Южном Марокко, а заодно вызвать волну шовинизма и добиться успеха на выборах в рейхстаг. На Вильгельмштрассе хотели также прощупать прочность Тройственного согласия, в первую очередь его англо-французского звена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta