Опасения германского командования

Одним из главных доводов в пользу изменения стратегического плана послужили опасения германского командования, что “Австро-Венгрия рухнет, придавленная гнетом войны.

Вот как оценивал ситуацию крупный военный авторитет Германии Э. Людендорф: “Освободить Перемышль не удалось и 19 марта он сдался. Тоща как в начале апреля наступление на Восточно-Прусском фронте заглохло, великий князь продолжал атаки на австро-венгерскую армию с явной целью спуститься через Карпаты в Венгрию и тем самым покончить с Австро-Венгрией”184.

Играли роль и соображения иного порядка: поведение бывших партнеров по Четверному союзу — Италии и Румынии, заявивших о своем нейтралитете. “В апреле, — продолжал Людендорф, — в ставке Двуединой монархии в Тешене положение считалось необычайно серьезным. Позиция Италии становилась все сомнительнее. Все далеко идущие уступки, которые предлагала Австро-Венгрия и на которых я также настаивал перед генералом фон Конрадом, Италия отклонила и полностью завязла в сетях Антанты. Все с большей уверенностью приходилось учитывать, что Италия вступит в борьбу на стороне наших врагов. Австро-Венгрия оказалась вынужденной значительно увеличить свои силы на итальянской границе. А русские атаки становились все более чувствительны для австро-венгерской армии, по мере того как она была вынуждена ослаблять свои силы в Венгрии и Галиции в пользу других фронтов. Настроение в Тешене все понижалось”185. Вот-вот могло произойти непоправимое. “К середине апреля обстановка в Карпатах стала еще более напряженной. Армия генерала Боревича была отброшена за Карпатский хребет. Наступил момент, когда помочь было необходимо чтобы предупредить самые тяжелые последствия.

Перед тем как перейти к решительным действиям на востоке, немцы предприняли попытку склонить Россию к сепаратному миру, надеясь таким образом избавиться от борьбы на два фронта.

В начале декабря 1914 года министр царского двора граф Фредерикс получил письмо от своего старого друга графа Ф. Эйленбурга (великого маршала при берлинском императорском дворе), в котором говорилось, что они обязаны направить все свои усилия к тому, чтобы положить конец “печальному недоразумению” между их государями и содействовать их сближению, могущему привести к заключению “почетного мира”.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta