Опасное противостояние блоков

Пуанкаре и Грей присоединились к его точке зрения. Австро-Венгрия ответила категорическим отказом, Германия и Италия поддержали ее. Возникло опасное противостояние блоков.

В России общественное мнение связывало военные приготовления Австро-Венгрии с австро-сербским конфликтом и поддерживало желание Белграда получить выход к Адриатическому морю. «Новое время» публиковало статьи, в которых рисовались перспективы разрастания австро-сербского конфликта до военного вмешательства великих держав. Русскую дипломатию критиковали за медлительность, запоздалые выступления в балканских делах, пресса требовала решительной поддержки «славянских братьев», активного противостояния Австро-Венгрии.

Вся эта кампания оказывала давление на политику МИД. Сазонову приходилось давать соответствующие разъяснения для печати. Послы Турн и Пурталес неоднократно доносили в Вену и Берлин об этом нажиме на Сазонова, который сам им жаловался. Министр при этом как бы оправдывал свои некоторые будущие поступки антиавстрийского или антигерманского характера.

Примечательно высказанное П. Струве в «Русской молве» (26 декабря 1912 г.) замечание. В статье «Балканские дела и Россия» он приводит оценки различных органов печати, в частности «Нового времени», которое чуть ли не громило правительство за слабость и предательство по отношению к славянам. Автор статьи писал: «Дипломатии выгодно, чтобы ее в известной мере ругали. Ей необходим напор общественного мнения. Напор и запрос общественного мнения есть психологический козырь в руках дипломатии. С этой точки зрения «Новое время» можно приравнять к целому мобилизованному корпусу». По прошествии полугода Сазонов вспоминал в письме к Извольскому: «Я пережил тяжелую зиму. Как я ни забронировался от всяких нападок, все же их бесчисленные ослиные лягания, которым я подвергался со всех сторон, чрезвычайно затруднили мою задачу. Со всем тем я все время был убежден, что рано или поздно моя точка зрения заслужит всеобщее понимание, что и случилось. Нельзя не признать — и это глубоко отрадный факт, — что правительство в моем лице за время балканского кризиса вернее отражало общественное мнение страны, чем националистическая печать с бессовестным «Новым временем» во главе».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta