Оппозиционная и  заслуживающая доверия партия

Они активно участвовали в комиссиях по военным вопросам, куда не были допущены кадеты, как оппозиционная и не заслуживающая доверия партия. Октябристы очень гордились своей работой в Думе и при каждом удобном случае подчеркивали свои заслуги в деле обороны. Они ратовали за то, чтобы IV Дума уделила больше внимания строительству вооруженных сил. Россия должна располагать, по их мнению, первой армией в мире, чтобы восстановить и упрочить свою великодержавную роль и одержать победу в «будущей войне».

Октябристы связывали великодержавное положение страны прежде всего с ее военной мощью, а не с экономической, культурной и политической модернизацией, как кадеты. Их тревожило падение международной роли России, которое они усматривали в утрате ею позиций, завоеванных в предыдущее столетие на Балканах и в Азии. Речь шла о приостановке наступательной политики на Дальнем Востоке, где России приходилось считаться с Японией и опасаться пробуждения Китая; на Среднем Востоке, где англо-русское соглашение 1907 года, весьма полезное с точки зрения общей политики, вместе с тем знаменовало собой, по их мнению, «конец русских империалистических устремлений» в этом регионе, отрезав навсегда Россию от Персидского залива, отдав Афганистан Англии, и т.д. Подразумевалось также, что на Балканах усиливалось влияние Австро-Венгрии, которая продвигалась к Салоникам, а на берегах Босфора упрочились позиции Германии, и историческое стремление России к проливам было сдано в «архив по причине нашей слабости». Правда, такое положение представлялось октябристам временным. Оно противоречило, на их взгляд, экономическому и культурному росту России, «живому сознанию нации, что великодержавный рассвет ее впереди, что народу русскому предопределено государственное будущее, соразмерное с численностью его и территорией, с силами духовными и материальными»41.

В 1911 году экономическое, финансовое, внутриполитическое и военное положение России достигло, по мнению октябристов, такого уровня, что правительство могло впредь руководствоваться во внешней политике принципом: «Россия не ищет войны, но и не боится ее». В соответствии с такой оценкой они настаивали, чтобы русская дипломатия перешла к более активной политике, заговорила твердым языком и не шла на уступки в мировых делах.

Взгляды октябристов по вопросам войны, мира, пацифизма и колониализма раскрылись в их отношении к итало-турецкой войне

1911—1912 годов. Октябристская партия оправдывала агрессию Италии в Северной Африке ее жизненно важными экономическими интересами, цивилизаторской и культурной ролью.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta