Определенная формула

Он принимал к сведению все замечания Грея и указывал, что русское правительство, как и английское, не хочет в настоящий момент связывать себя определенной формулой. Оно рассчитывает, однако, что выдвинутое в лучшее время конкретное предложение России встретит благожелательный прием со стороны Англии168. Такой общей мало обязывающей договоренностью и завершилось на сей раз обсуждение столь важного для России вопроса.

Оно, тем не менее, способствовало продвижению переговоров в других направлениях. В конце марта Извольский и Никольсон в основном достигли согласия относительно границ зон двух держав в Персии и права каждой из них принимать в «своей» зоне необходимые меры борьбы с антиимпериалистическим движением. Казалось, эта часть соглашения близка к завершению. Но в июне британская дипломатия неожиданно выдвинула дополнительное пожелание: включить в преамбулу указание на специальные интересы Англии по поддержанию статус-кво в Персидском заливе. Извольский протестовал, опасаясь оппозиции противников соглашения в русских правящих кругах и возможного германского вмешательства. В конечном счете договорились, что, хотя вопрос о Персидском заливе в соглашение не войдет, Англия примет к сведению признание русским правительством ее специальных интересов там, о которых Грей сделает заявление в парламенте.

Еще раньше был достигнут компромисс по спорным вопросам соглашения о Тибете. Наибольшие трудности на заключительной стадии переговоров создало урегулирование в Афганистане. Русские военные власти опасались превращения этой страны в главный стратегический плацдарм Англии на случай войны с Россией. Особое совещание 14 апреля высказалось в пользу соглашения по Афганистану и признания исключения этой страны из сферы русского влияния. Одновременно были сформулированы условия, согласно которым Англия обязалась не присоединять афганской территории, не оккупировать какой-либо ее части, воздерживаться от вмешательства во внутренние дела страны и не предпринимать в Афганистане действий, направленных против России.

Попытки Извольского отстаивать эти пожелания на переговорах встретили резкий отпор, исходивший прежде всего от британских властей Индии. После длительного торга были найдены компромиссные формулы, которые царская дипломатия признала достаточно обеспечивающими русские интересы. Это подтвердило Особое совещание 11 августа, одобрившее проект соглашения по Афганистану.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta