Определенный интерес к сближению

Тем не менее в Вашингтоне проявляли определенный интерес к сближению. В последнем видели средство сохранить русского союзника, сэкономив таким образом жизни американских солдат и средства, Россия была также единственной из держав Антанты, склонной как будто пойти на общий пересмотр ! тайных договоров, заключенных без участия Соединенных Штатов. Сближение открыло бы американскому капиталу благоприятные возможности для предпринимательства в России после войны.

26   июля домой возвратилась миссия Рута, по впечатлению Бахметьева, «крайне благоприятно настроенная к России». Посол установил с Рутом близкий контакт и рассчитывал, что поддержка главы миссии и общая дружелюбная атмосфера открывают хорошие перспективы для сближения104. Обнадеживающие признаки действительно наблюдались. Правительство Вильсона прислало доброжелательный ответ на июльские обращения кабинета Керенского к союзникам с обещанием продолжать войну. О всемерной поддержке России в деле продолжения борьбы говорилось в обращении американского президента к Государственному совещанию.

Временное правительство, со своей стороны, делало некоторые ответные жесты. Так, в июле оно по просьбе американской стороны направило в Соединенные Штаты военно-морскую миссию адмирала А.В. Колчака. Русские министры проявляли готовность у предоставить американскому капиталу выгодные условия для эксплуатации горных богатств Сибири и Дальнего Востока105.

Дополнительными стимулами к сближению послужили для Временного правительства известия о настойчивых притязаниях Италии на закрепление за ней зоны в Малой Азии. 5 августа Терещенко предписал Бахметьеву доверительно объясниться с Лансингом и склонить его к русской точке зрения о несвоевременности и нецелесообразности при существующих политических обстоятельствах входить в какое-либо обсуждение вопроса о разделе Малой Азии. Министр высказал также мнение, что «общее направление политики Соединенных Штатов в вопросе о Турции и ее будущем» приближается к принципам, выдвинутым Временным правительством. Исходя из этого, Терещенко предложил Бахметьеву вступить «в доверительный обмен мнениями с вашингтонским кабинетом по турецким делам, держа нас в курсе, в целях достижения возможной согласованности действий России и Америки при ликвидации войны». Речь шла о согласовании мирных программ в важнейшем регионе, на который распространялись тайные договоры Антанты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta