Опытный дипломат, посол в Лондоне

Российскую делегацию на конференции возглавил опытный дипломат, посол в Лондоне Е.Е. Стааль. Его ближайшим помощником являлся правовед с мировым именем, член Совета МИД Ф.Ф. Мартенс. В делегацию входили представители Военного и Морского министерств и финансового ведомства, являвшиеся экспертами в своих областях.

Секретная инструкция делегации от 23 апреля 1899 г. формулировала главные задачи конференции следующим образом: «Изыскать путь для облегчения экономического бремени, возлагаемого на государства современными вооружениями; найти средства для возможного предотвращения войны и смягчения бедствий ее в случаях, где бы она оказалась неизбежной.». Отмечалось, что эти задачи, направленные к благу всего мира, вполне совпадают с интересами самой России, а успешное их решение пошло бы ей на пользу более, чем кому бы то ни было. Далее в инструкции говорилось о великом будущем быстро развивавшейся России. «И в то время как другие нации в Европе навсегда замкнуты в свои тесные исторические границы целый новый мир открывается для приложения трудов и гения русского народа (подразумевается, конечно, Азия. — Авт.)». Для предстоящих свершений России необходимы материальные средства и прежде всего мир, особенно в Европе. Поэтому всякое сбережение в военном бюджете есть важное приобретение, а каждый год мира — новая победа России (в этих пассажах явно чувствовалось влияние взглядов Витте)68. Делегация везла с собой целый ряд практических предложений, наиболее важные из которых вырабатывались в ходе обмена мнениями заинтересованных ведомств.

Конференция открылась 6 (18) мая 1899 г. — в день рождения Николая II. Работа ее была организована таким образом, что на-

и большее влияние на ход обсуждения имели великие державы. Председателем конференции стал первый делегат России Стааль. Главными рабочими органами являлись бюро из первых представителей всех государств-участников, рабочий комитет из первых делегатов великих держав, где и решались важнейшие проблемы, комиссии по вопросу о вооружениях и об употреблении новых средств ведения войны, об арбитраже и по законам и обычаям войны (председатель — Мартенс), а также секретариат.

Русская делегация на конференции имела твердую поддержку со стороны представителей Франции. Из государств, не принадлежавших к великим державам, Стааль мог с уверенностью рассчитывать на шесть европейских стран (Бельгию, Болгарию, Голландию, Данию, Швецию и Швейцарию), а также Сиам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta