Орган кадетов

Все же, исходя из практической целесообразности, орган кадетов высказался за локализацию конфликта. Это дало повод «Новому времени» обвинить его в проавстрийских взглядах. Другие газеты, резко оценивая ультиматум, тоже не поддержали линию Милюкова и его единомышленников. «Худшие опасения. оправдались. Затишье перед бурей сменилось на наших глазах напряженным, хотя все еще только вероятным приближением урагана», — указывало «Русское слово» и заключало, что сербская трагедия не может быть локализована. «Русские ведомости» писали: «Все бледнеет, все стирается перед страшной опасностью, грозящей миру всей Европы после ультиматума. Вызов Сербии есть в то же время вызов России».

Печать обсуждала и возможности мирного выхода из кризиса. Здесь мнения прессы разделились. «Новое время» и «Земщина» считали, что все зависит от Германии: «Германскому императору достаточно сказать два слова, и австро-венгерская дипломатия возьмет свою словесную ноту обратно». «Русское слово» видело другой выход: «Стоит Англии сказать свое веское слово, и европейский мир обеспечен. Холодный душ из Лондона был, бы как нельзя более уместен для отрезвления пылких голов в Берлине и Вене». «Русские ведомости» также возлагали надежду на Лондон: «Нет сомнения, что Англия не отнесется безразлично к загорающемуся пожару. Не исключена возможность активного вмешательства».

12   июля в 9 часов Сазонов заехал в МИД ознакомиться с полученными за ночь телеграммами. Австро-Венгрия сосредоточивала военные силы на сербской границе. Из Белграда обещали дать примирительный ответ на австрийскую ноту, но не считали возможным принять все требования. В случае вторжения предполагалось оказать вооруженное сопротивление. Королевич-регент Александр в личном обращении к царю молил о возможно скорой помощи.

Утром же в Красном Селе под председательством самого царя собралось второе за время кризиса заседание Совета министров. В нем участвовал также начальник Генерального штаба. Сазонов доложил о ходе дипломатических переговоров и последних сообщениях, свидетельствовавших, что тучи продолжают сгущаться. Обсуждался вопрос, объявлять ли уже намеченную накануне частичную мобилизацию. Решено было от этого шага пока воздержаться, выждав реакцию Вены на предполагаемый сербский ответ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta