Основы внешнеполитической доктрины

В статье «Великая Россия» в самом концентрированном виде были сформулированы основы внешнеполитической доктрины российской буржуазии. Статья П.Б. Струве вызвала оживленную полемику в печати и стимулировала выработку партиями своих программ.

П.Н. Милюков, лидер партии и думской фракции кадетов, фактический руководитель партийной газеты «Речь», видный историк и общественный деятель, занимал более гибкую позицию в вопросах внешней политики, нежели его коллеги по правому крылу партии. Он избегал произносить вслух и иногда даже критиковал лозунг «Великая Россия»6. Однако его практическая деятельность свидетельствует о принципиальной близости к позиции правых кадетов.

В 1908—1909 годах кадеты неоднократно обсуждали вопрос о своем отношении к внешней политике правительства на заседаниях ЦК партии и совещаниях думской фракции. Возглавляемое Милюковым крыло, представленное как в ЦК, так и в парламентской фракции большинством, считало, что, даже будучи в оппозиции, кадетская партия должна иметь свой голос, свое собственное мнение по вопросам внешней политики, кадеты должны овладеть внешнеполитическими вопросами, тщательно разобраться в них, с тем чтобы лишить правительственные сферы монополии на патриотизм.

Член ЦК А.И. Шингарев придерживался того мнения, что кадетам невыгодно развивать конкретную внешнеполитическую программу. Они должны ограничиться выступлениями самого общего характера: о необходимости для России мира, о гибельности для нее политики авантюр и т.д. Свою позицию Шингарев мотивировал тем, что кадеты не осуждают внешнюю политику правительства в принципе, а возражают лишь против отдельных ее сторон. Поэтому их критика не должна носить столь же острого характера, как критика внутренней политики.

Вопрос об отношении кадетской партии к правительственной линии во внешней политике вызывал острые споры и разногласия в партии9. На заседании ЦК кадетской партии 1 марта 1909 г. П.Н. Милюков заявил: «.в области внешней политики наше отношение должно быть иное, чем во внутренней: менее партийное. Хотя мы и в меньшинстве, но выражение нашего мнения может иметь известный вес и вне России, поэтому мы должны выражать мнения по возможности общенационального значения, стоять на внепартийной точке зрения».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta