Острые разногласия

Между тем на франко-германских переговорах вскрылись острые разногласия. Напряженность возрастала с каждым днем. Францию твердо поддерживала Англия. 8 (21) июля канцлер казначейства Д. Ллойд Джордж выступил с прямым предупреждением в адрес Германии. Речь Ллойд Джорджа обнажила англо-германский антагонизм и вызвала ярость в германских шовинистических кругах. В то же время она отрезвляюще подействовала на германских политиков. В России к речи Ллойд Джорджа отнеслись с пониманием. В печати высказывались надежды, что она умерит германские требования. 17 (30) июля Нератов в письме Остен-Сакену высказал убеждение, что конфликтующие державы сумеют найти взаимоприемлемый исход.

Переговоры между Францией и Германией продвигались с большим трудом. Торговались по каждому, даже мелкому, вопросу. Российская дипломатия стремилась склонить к благоразумию не только Берлин, но и Париж. С этой целью Извольский, уже в качестве посла России во Франции, встречался с членами кабинета Кайо, начальником Генерального штаба Дюбайлем, редактором влиятельной «Матэн» Гедеманом. Он убеждал министра иностранных дел де Сельва, что ради свободы действий в Марокко стоит пойти на уступки Германии в Конго.

Очень важная беседа произошла у Извольского с Кайо 7 (20) августа. Глава французского кабинета высказал предположение, что парламент может отвергнуть уступки Германии и тоща возникнет опасность войны. Извольский выразил личное мнение, что Россия не может ввязываться в войну из-за африканских дел. Далее Кайо поставил вопрос о возможности посредничества России, если переговоры окончательно зайдут в тупик. Посол полагал, что «даже самый справедливый компромисс при нынешнем возбуждении умов вызовет с обеих сторон одинаковое неудовольствие против посредника». Царь позднее одобрил соображения Извольского.

Французские министры не удовлетворились объяснениями посла и решили обратиться непосредственно к руководящим деятелям России. В Петербурге Жорж Луи от имени французского кабинета

выразил надежду, что Россия не откажет союзнице не только в дипломатической, но в случае необходимости и в военной помощи. На специальной аудиенции посол указал Николаю II, что Марокко представляет для Франции столь же важный жизненный интерес, как Кавказ или контроль над Черным морем для России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta