Острые разногласия

Самые острые разногласия возникли при обсуждении рыболовной конвенции. 1 августа 1906 г. японский уполномоченный И. Мотоно внес проект, согласно которому подданные его страны

получали равные с русскими права рыбной ловли, добычи морского зверя и растений в российских территориальных водах Японского, Охотского и Берингова морей, за исключением тех рек и губ, которые предоставлены туземным племенам. Осуществление этих претензий могло затормозить ход освоения края русским населением и послужить препятствием к укреплению позиций России на Тихом океане. Царское правительство не сочло возможным принять японские предложения за основу.

Срочно созванное Особое совещание разработало свой проект конвенции. Русская сторона соглашалась расширить понятие «рыбная ловля», включив в него помимо рыбы морских беспозвоночных и водоросли, но не морских млекопитающих. Русский проект предусматривал также исключение из-под действия конвенции всех рек и губ, что составляло более половины протяженности прибрежных вод.

На заседании 30 сентября договорились рассматривать постатейно оба проекта. В дальнейшем объяснения приняли довольно резкий характер. Мотоно настаивал, что понятие «рыбная ловля» должно включать также млекопитающих, и решительно отверг предложенные территориальные ограничения. Русская делегация заявила, что не может согласиться на повсеместный японский промысел без ограничения объекта, равно как и предоставить японским подданным равные права с российскими. Тогда 25 октября Мотоно обратился с нотой к царскому правительству. Он соглашался рекомендовать токийскому кабинету отказаться от права бить бобров и котиков, но не других млекопитающих, а также исключить из территории промысла реки, но не губы. Японский уполномоченный утверждал, что позиция русской делегации лишает его страну преимуществ, предоставленных Портсмутским договором, и закончил угрозой разрыва переговоров и плачевных последствий «для будущей политики обеих стран на Дальнем Востоке».

В начале ноября Извольский дал Мотоно примирительный ответ. Царское правительство соглашалось обсуждать вопрос о ловле некоторых видов морских млекопитающих. Оно предлагало также пойти по пути разграничения категорий губ, часть которых могла бы арендоваться японцами. Русские делегаты заявили о готовности отказаться в пользу Японии от закрытия большей части губ. Открываемые теперь для аренды воды омывали более Уг дальневосточного побережья. Однако японская дипломатия фактически продолжала настаивать на открытии всех губ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta