Осуществление военной и морской программ

В 1903 году осуществление военной и морской программ Японии в расчете на столкновение с Россией подходило к концу. Близился и тревожный для Токио срок завершения строительства Великой Сибирской дороги. Все же ранее принятия окончательного решения японское правительство хотело получить уверенность, что Россия останется изолированной, и обеспечить себе финансово- экономическую и морально-политическую поддержку из-за рубежа. Если на помощь Англии позволял рассчитывать договор с ней, то симпатии других держав, прежде всего Соединенных Штатов, еще предстояло закрепить. Япония начала переговоры с Россией, на которых стремилась не столько достигнуть компромисса, сколько вырядиться в тогу защитницы интересов всех держав в Маньчжурии и Корее против русского экспансионизма.

Как в Лондоне, так и в Вашингтоне Россию считали более опасным соперником в регионе, чем Японию. Поэтому изменение соотношения сил в пользу Токио не представлялось западным державам опасным, тем более что война могла ослабить обоих участников. И Англия пошла на заключение союза с Японией, который не обязывал ее участвовать своими силами в русско-японской войне, но призван был нейтрализовать связанную с Россией Францию. Соединенные Штаты выступили с заявлением о сочувствии целям этого союза. Президент Т. Рузвельт, со своей стороны, обещал Токио принять меры против вовлечения в русско-японский конфликт Франции и Германии. В Берлине мечтали переключить внимание России с Европы на Дальний Восток. Поэтому Вильгельм II гарантировал русскому царю безопасность западной границы. В то же самое время Германия обещала Токио в случае войны нейтрализовать Францию. Западные державы не поскупились на посулы поддержки Японии и в финансово-экономической сфере.

Предложение Токио «войти в рассмотрение положения дел на Дальнем Востоке, где встречаются их, России и Японии, интересы», поступило 15 (28) июля 1903 г. (вербальная нота японского посланника С. Курино). Почти синхронно с инициативой урегулирования русско-английских противоречий в Средней Азии выступила Великобритания, явно стремившаяся использовать сложное положение России к своей выгоде. Ламздорф испросил разрешения царя обсудить ситуацию на Дальнем Востоке на Особом совещании.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta