Отношение Германии к английской идее

Когда Извольский попробовал выяснить отношение Германии к английской идее о привлечении к сооружению Багдадской дороги других держав на условии разграничения контроля над ее различными частями, Мюльберг решительно отверг такую возможность. Он заявил, что, независимо от участия иностранных капиталов, предприятие должно сохранить германский характер. На Вильгельмштрас- се фактически отказались принять во внимание обеспокоенность, выраженную Извольским по поводу концессии на открытие немецкого банка в Тегеране.

Общие результаты берлинских переговоров Извольского были все же достаточно благоприятны. Он мог теперь без больших опасений сосредоточиться на завершении диалога с Англией. В отношениях с Германией как будто удалось восстановить взаимное доверие. Министр сознавал, однако, что последнее требуется закрепить изысканием областей сотрудничества и разграничением интересов.

В сентябре 1906 года министр иностранных дел Австро-Венгрии А. Голуховский возбудил перед Россией вопрос о необходимости упредить Англию и самим разработать проект судебных реформ в Македонии, которые проводились бы исключительно под австро-русским контролем. Договорились поручить это дело гражданским агентам двух стран, с тем чтобы после одобрения проекта обоими правительствами сообщить его другим державам.

Вскоре внешнеполитическое ведомство Австро-Венгрии возглавил бывший посол в России А. Эренталь. Он выступил с идеей осуществить экспансионистскую программу Австро-Венгрии на Балканах с ведома Германии и России, сплотив три державы на контрреволюционно-монархической основе. Такое единение должно было одновременно предотвратить англо-русское сближение. Эренталь предполагал воссоздать «Союз трех императоров» путем ряда последовательных шагов: обмена письмами суверенов о солидарности в поддержании монархического принципа, присоединения Германии к австро-русской декларации 1904 года о взаимном нейтралитете и, наконец, отказа России от союза с Францией.

Эренталь направился в Петербург под предлогом вручения отзывных грамот. Он передал Николаю II послание императора Франца Иосифа о солидарности в борьбе за монархический принцип против «подрывных и анархистских элементов». В беседе с царем Эренталь развивал идею о необходимости решать внешнеполитические проблемы исходя из консервативно-монархических интересов и обещал на новом посту содействовать укреплению связей между тремя империями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta