Отношения России с Турцией

Начались переговоры о германо-турецком политическом, а затем и военном соглашениях, направленных против России и отчасти Англии.

Найти средства противодействовать экспансии центральных держав было нелегко. Отношения России с Турцией по-прежнему носили натянутый характер. Рассчитывать на активную помощь союзной Франции в то время не приходилось. Французская дипломатия не поддержала идеи принудительных мер по отношению к Турции в связи с программой судебных реформ в Македонии, опасаясь ущерба держателям турецких ценностей. Вообще, по заключению посла А.И. Нелидова, союзническая поддержка русской политики на Ближнем Востоке в силу внутреннего положения Франции и принятого республикой политического направления не могла быть деятельной.

Более перспективными в плане влияния на Турцию представлялись отношения с Англией. На рубеже веков британское правительство отказалось от прежней линии на сохранение целостности Оттоманской империи и взяло курс на ее расчленение, стремясь к захвату арабских земель. Оно намеревалось расширить взаимодействие с Россией. В письме от 13 января 1908 г. посол в-Лондоне А.К. Бенкендорф констатировал: «В отношениях Англии к России произошли большие перемены в лучшую сторону, и все указывает на прочность этого нового направления»3. Но развитие сотрудничества с Лондоном в Ближневосточном регионе могло усилить уже обозначившийся сдвиг русской политики в сторону Антанты.

При определении курса царскому правительству приходилось учитывать также и внутреннее положение России. Существовал соблазн укрепить третьеиюньский режим успехами вовне. В общественном мнении тоже появилось течение сторонников активизации международной политики.

В такой ситуации у начальника Генерального штаба Ф.Ф. Палицына родилась идея прибегнуть к силовому давлению на Порту, чтобы побудить ее освободить занятые турецкими войсками спорные территории на границе с Персией, близкие к российскому Закавказью.

Сложная ситуация на Ближнем Востоке подверглась обсуждению на совещании министров и военных деятелей 21 января 1908 г. Выступивший первым А.П. Извольский говорил о тревожных симптомах на персидском и балканских театрах и о том, что развитие событий в регионе неподконтрольно России. Если дело дойдет до кризиса, то в случае пассивной позиции страна «рискует разом потерять плоды вековых усилий, утратить роль великой державы». Выход из трудного положения министр иностранных дел советовал «искать в тесном сближении с Англией», полагая, что «легко было бы скомбинировать совместные, военного характера мероприятия двух государств в Турции».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta