Отношения с союзниками по военно-политическим вопросам

Временное правительство сознавало, что его авторитет в глазах союзников будет зависеть от способности мобилизовать силы государства на активное продолжение войны. На первых порах и министры, и генералы старались уверить партнеров по Антанте, будто революция не затронула фронт, а отдельные проявления «анархии» в тыловых округах с лихвой окупятся высвобождением энергии общества и возрождением народного энтузиазма в деле защиты родины. Вскоре, однако, пришло понимание того, что армия, как и страна, переживает тяжелую болезнь, которая вынуждает отложить активные операции на 2—4 месяца.

Между тем западные державы приготовились, как им казалось, к решительному наступлению в соответствии с союзным планом на

1917 год и потребовали от русской Ставки поддержать их не менее энергичными действиями. 13 марта тогда еще и.о. Главнокомандующего генерал М.В. Алексеев с согласия военного министра А.И. Гучкова сообщил Франции и Англии, что в связи с внутренними событиями и реорганизацией армии Россия сможет принять широкое участие в наступательных операциях только в июне— июле. Он советовал отложить франко-английское наступление до времени, когда державы Антанты смогут атаковать противника одновременно с запада и востока.

Союзники не согласились с этой рекомендацией. Отказываясь отсрочить наступление, они требовали, чтобы русская армия поддержала его хотя бы частными ударами и демонстративной перегруппировкой. 20 марта Алексеев ответил, что будет сделано все возможное, хотя раньше начала мая русская армия не сможет приступить даже к частным активным операциям. Вопреки советам и предупреждениям русской Ставки армии западных союзников перешли в конце марта в наступление, которое менее чем через месяц захлебнулось, так и не дождавшись поддержки с востока.

Срыв согласованных операций Западного и Восточного фронтов отрицательно повлиял на дальнейшую координацию военных усилий держав Антанты. Французское и английское командование, изменив тактику и отложив решительное наступление на неопределенный срок, не информировали о своих намерениях русскую Ставку. Напротив, они сообщали, что наступательные операции будут продолжаться, и настаивали на скорейшей активизации русского фронта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta