Отступление на север

Куропаткин, однако, отдал приказ отступать на север к Мукдену. В армии горько шутили:

«Куропаткину Куроки на практике

Дает уроки по тактике».

Победа под Ляояном была использована Токио для получения следующего, более крупного англо-американского займа. Вооду-г шевленный успехом, японский кабинет министров одобрил программу военных целей, далеко превосходившую более ранние наметки. Аппетиты японских империалистов обгоняли их достижения на полях войны.

Война и общественные движения. Побеждавшие в правительственных кругах накануне столкновения с Японией сторонники «решительного» курса имели свой рецепт борьбы, с внутренним социально-политическим кризисом: преодолеть его на волне шовинизма, подогретого международными успехами, или даже маленькой победоносной войной. Предполагалось, таким образом, использовать едва ли не самое сильное средство в руках правящего класса.

Поначалу война в известной мере переключила внимание народных масс на «внешнего врага», тем более что инициатива развязывания конфликта была за Японией. Сыграла свою роль инспирированная властями ура-патриотическая кампания. Война создала для рабочих и крестьян много специфических житейских трудностей, отнимавших время и силы. Нельзя, наконец, забывать, что в военное время всякое проявление недовольства каралось особенно жестоко. В результате в первый год войны произошло значительное ослабление размаха забастовочной борьбы рабочих. Серьезный спад наблюдался и в крестьянском движении.

Война не смогла, однако, заглушить классовые противоречия в стране. Она не вызвала сколько-нибудь устойчивой волны массового шовинизма. Среди причин этого следует указать на тонкость «среднего слоя» в русской деревне, а также сравнительную незначительность прослойки «рабочей аристократии». На деле вместо легкой победоносной войны царизм втянулся в затяжную схватку, которая принимала все более неблагоприятный для него оборот. Сказывалось также влияние субъективных факторов. Цели кровавого столкновения на далекой китайской земле были непонятны и чужды трудящимся массам. Министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов в позднейшем докладе Николаю II свидетельствовал: «Нельзя скрывать от себя, что война на Дальнем Востоке никакой популярностью среди населения не пользуется, что никакого подъема патриотического чувства в народе нет и не было».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta