Отсутствие единства правительства

Отсутствие единства внутри самого правительства, бесконечные конфликты между министрами подрывали его авторитет в Ставке и в стране. Кабинет министров не мог казаться Ставке партнером, мнение которого следовало бы учитывать. Личная вражда между вел. кн. Николаем Николаевичем и военным министром генералом Сухомлиновым, которая с конца 1914 года усугубилась неудовлетворительной работой Военного министерства по снабжению армии вооружением и боеприпасами, привела к тому, что военный министр и правительство в целом были недостаточно осведомлены о стратегических планах Ставки и военном положении на фронте. Даже при посещениях Ставки военный министр Никола не приглашался на совещания Верховного Главнокомандующего с его ближайшими помощниками.

Взаимосвязи и взаимодействие Ставки с правительственной властью развивались по линии отношений с отдельными ведомствами и их главами. Министр иностранных дел Сазонов, понимая опасность разъединения военной и гражданской властей, попытался в сентябре

1914 года добиться координации действий правительства с руководством Ставки. После вступления русских войск в Галицию Сазонов вошел в правительство с предложением об учреждении должности начальника гражданского управления занятых неприятельских территорий. Помимо координации действий военной и гражданской администраций министр преследовал и более далекие политические цели. Он предложил придать этому чиновнику очень высокий статус (он должен был назначаться самим царем), с тем чтобы через него проводить правительственный курс в Ставке по общеполитическим вопросам. Однако этот дипломатический» ход был разгадан в Ставке, инициатива Сазонова была отклонена Верховным Главнокомандующим. В то же время двусторонние отношения между Ставкой и МИД с первых же дней войны развивались самым тесным образом. Верховное командование нуждалось в создании благоприятных внешнеполитических условий для ведения военных действий, а министр иностранных дел — в полной информации о положении на фронте и планах верховного командования при планировании и осуществлении своих дипломатических акций.

Война изменила направления и характер деятельности МИД, нацеливая его на главные задачи — обеспечение внешнеполитической обстановки для успешного ведения войны и достижения решительной победы над врагом, а также заключения мирного договора на основе выработанной правящими кругами программы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta