Отсутствие национальной программы

Они критиковали русскую дипломатию за «нерешительность» и уступчивость, за отсутствие подлинно национальной программы во внешней политике. «Россия вычеркнута из числа европейских великих держав, с нею никто не считается», — патетически восклицало «Утро России».

Скорейшее восстановление боевой мощи России выдвигалось прогрессистами в качестве первоочередной задачи для возвращения России ее прежнего положения на международной арене. В.П. Рябушинекий в предисловиях к двум сборникам «Великая Россия» и в статье «Миросозерцание народа и дух армии» подробно остановился на этом вопросе и констатировал, что «основывать безопасность мирового государства на одних политических комбинациях и беспредельной уступчивости, очевидно, невозможно, а потому для России восстановление ее военного могущества является главнейшей и самой неотложной задачей».

Вместе с правыми кадетами и октябристами прогрессисты пропагандировали необходимость всенародной поддержки армии, боролись с пацифизмом, стремились воспитать у народа «героическое миросозерцание», всеми мерами «развивать воинский дух».

Сравнение внешнеполитических программ прогрессистов и кадетов показывает, что различия касались не только вопросов главного направления внешней политики России. Кадеты в основном защищали методы мирного, экономического и культурного проникновения в новые районы и закрепления этих районов за Россией. Прогрессисты, напротив, не надеялись ни на завоевание новых рынков и сфер влияния, ни на удержание старых средствами мирного экономического проникновения и свободной конкурентной борьбы с другими странами. Они уповали на правительство, от которого требовали более активной внешней политики и защиты интересов русского купечества и промышленности методами военно-дипломатической экспансии. Они не скрывали, что во внешней политике отстаивают не столько «общенациональные», сколько групповые интересы торгово-промышленного класса.

Внешнеполитические взгляды октябристов. Октябристы не проявляли большого интереса к разработке теоретических вопросов государственной политики. Лидер партии А.И. Гучков, возглавивший в III Думе комиссию по обороне, направлял ее усилия на оказание содействия правительству в деле воссоздания боевой мощи России как реальной основы внешнеполитических успехов. Октябристы содействовали проведению через Думу ассигнований на развитие армии и флота и оказывали поддержку П.А. Столыпину в проведении реформ в военном и морском ведомствах посредством «патриотической критики» царивших там «гнилых порядков».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta