Ответ Вены

В железнодорожном вопросе Балль-платц в основном принимал предложение Извольского, но расширял собственные претензии помимо Митровицкой линии еще на Далматинскую, которая шла бы через территорию Черногории к Скутари. Нота содержала также указание на вероятность аннексии Боснии и Герцеговины. Царскому правительству предлагалось дать заверение, что «оно будет соблюдать в отношении этой меры благожелательную и дружественную позицию». Взамен Австро-Венгрия обещала, «если представится случай», вступить в «доверительный и дружественный обмен взглядами» по поводу «Константинополя, прилегающей к нему территории и проливов».

Ответ Вены фактически ставил весь вопрос в иную плоскость, Раньше речь шла о согласовании политики двух держав на случай нарушения, вопреки их желанию, статус-кво на Балканах. Теперь Австро-Венгрия сама предполагала нарушить статус-кво, обещая взамен поддержки положительно отнестись к русскому пожеланию в неопределенном будущем. Извольский не отверг нового опасного поворота, скрыв, однако, свое решение от Совета министров.

Логика рассуждений руководителей царского МИД видна из переписки Извольского с товарищем министра Н.В. Чарыковым непосредственно накануне свидания в Бухлау. Оба дипломата исходили из того, что аннексия Боснии и Герцеговины — дело решенное и помешать ему Россия не в состоянии. Обострять отношения с Австро-Венгрией, а следовательно, и с Германией, рискуя войной по такому поводу, было бы безумием. Поэтому единственный практичный выход — договориться с Веной о компенсациях в пользу России и Балканских стран.

Правда, будет нанесен удар надеждам Сербии и Черногории в отношении аннексируемых провинций. Но, с другой стороны, это может способствовать созданию в будущем антиавстрийской коалиции Балканских государств. Внутри Двуединой монархии заметно усилится славянский элемент, сочувствующий России, что не послужит укреплению стабильности «лоскутной» империи. Опасения Извольского и Чарыкова вызывала главным образом возможность одновременного с аннексией провозглашения независимости Болгарий, что могло бы привести к турецко-болгарскому военному конфликту. Поэтому намечалось приложить все усилия, дабы побудить Болгарию не спешить и не провозглашать себя королевством синхронно с акцией Двуединой монархии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta