Отвоеванная Восточная Галиция

Когда Николаю II было доложено о содержании письма, он распорядился оставить его без ответа. Подобное же предложение поступило вскоре через небезызвестную фрейлину Васильчикову, которую война застала в ее имении под Веной. Однако и эта попытка была оставлена русской стороной без последствий.

В ходе ожесточенных боев весенне-летней кампании 1915 года  русская армия испытывала острейшую нужду даже в винтовках и патронах, не говоря уже о голодном пайке артиллерии. В результате она несла большие потери убитыми и ранеными. Велик был счет и пленных. Пришлось оставлять одну за другой ранее завоеванные позиции: в июне были сданы Перемышль и Львов, а также вся отвоеванная Восточная Галиция. В последующие месяцы пали Варшава, Новогеоргиевск, Ковно, Гродно и Брест-Литовск. Кампания i915 года осталась в анналах истории первой мировой войны v как “великое отступление” русской армии.

В обстановке тяжелых поражений на фронте, широкого потока беженцев из оккупированных неприятелем районов, паники и подозрений в измене высокопоставленных особ растет острое недовольство правительством. Особое раздражение вызывают наиболее реакционные министры: внутренних дел — Н.А. Маклаков, юстиции — И.Г. Щегловитов, обер-прокурор Св. Синода В.К. Саб- лер. Серьезные обвинения раздаются в адрес военного министра В.А. Сухомлинова.

Усиливаются грызня и перепалки внутри самого Совета министров. Во главе кабинета по прихоти носителя верховной власти стоит 78-летний старец И.Л. Горемыкин, совершенно безынициативный и лишенный способности обеспечить в такое исключительное время слаженную и целеустремленную работу высшего органа империи.

Под давлением растущих с разных сторон нареканий царю пришлось расстаться с министром внутренних дел, к которому он еще совсем недавно питал полное доверие. Его отставки требовали не только либеральные круги и председатель Государственной Думы М.В. Родзянко, но и ряд коллег-министров. Чаще других об этом напоминали царю С,Д. Сазонов, пользовавшийся особым весом в кабинете министр земледелия А.В. Кривошеин, министр просвещения граф П.Н. Игнатьев и даже сам Горемыкин191. 3 июня Николай II сообщил Маклакову о своем решении, а 5 июня рескрипт об отставке министра был опубликован в печати. Первая ласточка несколько разрядила обстановку. Однако требования о “чистке” кабинета не утихали.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta