Ожесточенная полемика

Одним из проявлений напряженности в русско-германских отношениях была ожесточенная полемика, вспыхнувшая в прессе обеих держав в начале 1914 года и достигшая к середине февраля такой остроты, что получила название «газетной войны». Со стороны Германии она может рассматриваться как психологическая подготовка населения к грядущей войне. В 1914 году морской министр Григорович, встревоженный рядом откровенно враждебных статей в немецкой прессе, запросил мнение Сазонова: «Не представляет ли эта кампания немецкой печати организованной германским правительством подготовки общественного мнения к возможному активному против нас выступлению?». Сазонов, не отрицая причастности берлинского кабинета к поведению газет, все же не склонен был видеть в этом подготовку к вооруженному столкновению с Россией. Министр иностранных дел объяснял агрессивное настроение части германского общества тем раздражением, которое вызывает в Германии враждебный тон русской печати, особенно в связи с делом о    германской военной миссии Сандерса в Турции.

18 февраля в газете «Kolnische Zeitung» появилась корреспонденция из Петербурга. В ней шла речь об усилении русской военной мощи и о том, что через три-четыре года Россия будет готова напасть на Германию. Резкость тона и категоричность выводов сделали эту публикацию объектом общего внимания как в самой Германии, так и в других европейских странах. Для дипломатов государств Антанты столь резкий выпад немецкой официозной газеты оказался неожиданностью. Бенкендорф писал Сазонову:

« Грей спросил меня, могу ли я дать ему какие-либо пояснения по поводу поднятой в германской печати кампании, которой он совершенно не понимает и которая его беспокоит»27. О том же сообщал и Извольский из Парижа: «Кампания германских газет против России, вызванная корреспонденцией «Kolnische Zeitung», была встречена здесь всеобщим недоумением; г. Думерг сказал мне, что до сих пор ему еще не удалось доискаться истинных причин этого дружного похода против нас германских органов печати, но что он не сомневается в том, что поход этот был предпринят с ведома и согласия берлинского правительства».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta