Парижские политики

Парижские политики поблагодарили Извольского за ценную помощь в марокканском вопросе. Они заверили его, что Франция будет стараться действовать в рамках Альхесирасского трактата и не подаст повода к международным осложнениям. Французское правительство, со своей стороны, выразило готовность помогать усилиям России и Австро-Венгрии в деле македонских реформ.

Извольский подтвердил, что царское правительство по-прежнему считает союз с Францией незыблемой основой русской внешней политики. Вместе с тем оно, естественно, стремится поддерживать добрососедские отношения с Германией. Министр высказал некоторые претензии в адрес Кэ дорсэ, связанные с франко-японским соглашением и кооперацией Франции, Англии и Испании в Западном Средиземноморье. Хотя его замечания уже не могли ничего изменить, Извольский полагал, что они побудят союзницу впредь относиться к русским интересам с большим вниманием. В целом парижские переговоры способствовали лучшему взаимопониманию партнеров и выравниванию их отношений129.

Первый этап переговоров с Англией и Японией. Еще весной

1906 года Англия и Япония начали переговоры с Россией: первая, по вопросам взаимоотношений в Среднеазиатском регионе, вторая — по дальневосточным делам, вытекавшим из условий Портсмутского мира, причем царское правительство предоставило инициативу своим контрагентам. Союзная близость Лондона и Токио позволяла им до некоторой степени координировать ведение переговоров.

В апреле Англия внесла предложения, касавшиеся отношения к Багдадской железной дороге, а Япония предложила России отменить так называемый Сыпингайский меморандум, запрещавший

свободное передвижение иностранных подданных в Маньчжурии. В конце мая Форин офис сформулировал свою позицию в тибетском вопросе, а из Токио поступили предложения относительно ЮМЖД. В дальнейшем параллельность переговоров несколько нарушилась. Тем не менее в августе все основные вопросы как с английской, так и с японской стороны были поставлены.

Пока царское правительство обсуждало предложения Форин офис о Багдадской железной дороге, сведения о них проникли в английскую печать. Бюлов сразу же предписал послу в Петербурге передать Извольскому, что Германия категорически возражает против решения без ее ведома вопросов, в которых она непосредственно заинтересована.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta