Печальный опыт

Печальный опыт графа Ламздорфа, не сумевшего нейтрализовать пагубного влияния на Николая II придворной камарильи, подсказывал ему необходимость энергичного прямого воздействия на царя — на его взгляды и представления по основным вопросам не только внешней, но и внутренней политики. Для этого помимо таких традиционных путей, как еженедельные доклады министра.

отчеты и докладные записки, Извольский распорядился составлять для царя специальную информацию, причем не только внешне-, но и внутриполитического характера, с надеждой «привить Николаю конституционный образ мысли» (например, выдержки из речей либеральных думских лидеров, обзоры прессы). Очевидно, министр не слишком хорошо знал царя, если рассчитывал на перемену в его взглядах в таком направлении, и все же Извольский приобрел во взаимоотношениях с царем сравнительно большую свободу. По свидетельству русских и иностранных дипломатов, ему удавалось «часто навязывать царю свою волю».

Своеобразное положение занимали в государственной структуре и играли двоякую роль во внешнеполитическом процессе представительные учреждения России — Государственная Дума и Госсовет, представлявшие довольно широкий спектр общественно- политических сил страны, в той или иной степени оппозиционных правительству. Как законодательные органы, они были наделены правом утверждения бюджета всех ведомств, в том числе и МИД, и таким образом обладали веским рычагом давления на правительство. Негласный союз с царизмом либеральных партий во внешней политике толкал их на путь поддержки и конструктивной критики правительственных мероприятий. В то же время они не отказывались от борьбы за право участия в выработке внешнеполитического курса и его корректировке.

После третьеиюньского переворота 1907 года и избрания «послушной» III Думы Извольский привлек ее к участию во внешнеполитическом процессе с «совещательным» голосом, активно добиваясь установления взаимопонимания с представленными в ней политическими силами (за исключением социал-демократов и «трудовиков»). В то же время он решительно пресекал попытки членов Думы развернуть дебаты по вопросам внешней политики по собственной инициативе, выступать с запросами (за время существования Дум их было всего несколько) и пр.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta