Печать правого толка

Печать правого толка не переставала при этом напоминать овековой борьбе славянства против натиска германизма.

В ноябре 1914 года о задачах и целях союзников в войне весьма пространно высказался сам царь, проявлявший, по словам Сазонова, “неизменно живой интерес к вопросам внешней политики и правильное их понимание”. Это произошло во время аудиенции с французским послом Палеологом, состоявшейся по желанию самого монарха. Разговор велся, как свидетельствовал Палеолог, “с полной свободой и откровенностью”. Николай II выразил уверенность, что “победа уже не может ускользнуть” от союзников. По его мнению, державам Согласия необходимо “посоветоваться друг с другом” о том, как им следует вести себя, если бы Австрия и Германия запросили мира. Палеолог заметил, что прочный мир невозможен без таких гарантий и возмещений, на которые центральные державы “никогда не согласятся, если только не будут принуждены просить пощады”56.

Царь вполне согласился с ним. “Это и мое убеждение, — подтвердил он. — Мы должны будем диктовать мир, и я решил продолжать войну, пока германские державы не будут раздавлены”. Продемонстрировав свою непреклонность, Николай II решительно настаивал на том, чтобы условия будущего мира были выработаны “главными” союзниками — Россией, Францией и Англией, без какого-либо посреднического участия57.

Царь считал, что самое главное, чего должны добиваться союзники, — это уничтожения германского милитаризма и устранения “того кошмара”, в котором кайзеровская Германия держала Европу более сорока лет. Необходимо отнять у нее “всякую возможность реванша.

Что касается конкретных условий мира, то император заранее одобрил “все, что Франция и Англия сочтут нужным потребовать в их собственных интересах”. Не меньшую “щедрость” продемонстрировал и полномочный представитель республиканской Франции, поспешивший заявить: “Правительство Республики встретит самым сочувственным образом желания императорского правительства”. Затем Николай II повторил в основном планы, которые развивались перед союзными послами Сазоновым двумя месяцами раньше, с уточнением позиции в отношении проливов, существенно изменившейся в результате вступления Турции в войну.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta