Переговоры о «гарантиях»

В ходе последующих русско-японских переговоров, шедших весьма медленно, через дополнительную инстанцию в Порт-Артуре, Россия оказалась вынужденной согласиться на включение в повестку дня также вопроса о Маньчжурии.

В октябре Китай заявил о категорическом отказе вести с Россией дальнейшие переговоры о «гарантиях». Он подписал с Японией и США торговые договоры, по которым этим державам предоставлялось в крае несколько новых открытых портов. Позиции японской дипломатии на переговорах с Россией получили, таким образом, весомое подкрепление. Япония могла теперь заявить, что «обладает в Маньчжурии трактатными правами и торговыми интересами», к обеспечению которых она и стремится.

Одновременно она пошла на некоторые видимые уступки России. Министр иностранных дел Комура предложил заменить ст. 7 русского проекта, на которую, как он заявил, Япония никогда не согласится, тремя новыми. Новая ст. 7 содержала обязательство России уважать территориальную неприкосновенность Китая в Маньчжурии и не стеснять там свободы японской торговли. Статья 8 говорила о признании Японией русских специальных интересов в Маньчжурии (уже не только железнодорожных) и праве России принимать меры для защиты своих интересов в рамках ст. 7. Формальная уступка была сделана и по вопросу о японской железной дороге в Корее.

Предложения Японии как будто давали надежду сблизить позиции участников переговоров. Они были переданы царем на рассмотрение Алексеева и посла в Токио Розена.- Сам Николай отбыл за границу и только по возвращении дал распоряжение продолжать переговоры.

Передача русского ответа затянулась, таким образом, на 40 дней — до 30 ноября (12 декабря). Царское правительство продемонстрировало если не пренебрежение, то, во всяком случае, весьма прохладное отношение к переговорам, что было на руку военной партии в Японии.

Комура, не отрицая сделанных Россией уступок, подчеркнул, что «неупоминание о Маньчжурии» и отказ признать «трактатные права Японии» делают полученный ответ «в высшей степени неудовлетворительным».

В Токио решили перейти к языку угроз.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta