Переговоры с Японией

Англия, информированная союзницей, предложила подключиться к соглашению, гарантировав вместе с Японией границы России с Китаем, от чего Петербург и Токио по разным причинам уклонились. Попытку вмешательства предприняла Германия. 2 июня Шён вручил Извольскому меморандум, где говорилось, что правительство кайзера готово с пониманием отнестись к урегулированию Россией спорных вопросов с Японией и Англией, но будет протестовать против действий, направленных к вступлению ее в антигерманский союз с этими державами и Францией. Извольскому пришлрсь еще раз заверить посла, что речь идет о соглашениях по конкретным вопросам регионального характера.

В середине июня переговоры с Японией вступили в заключительную стадию. 14 июня в Петербурге было созвано большое межведомственное совещание по вопросу о готовившемся соглашении. Извольский выступил на нем в защиту конвенции, доказывая, что она вместе с соглашениями Англии и Франции с Японией станет серьезным стабилизирующим фактором на Дальнем Востоке. Он усматривал выгоду также в том, что удастся отойти от провозглашенных в Портсмутском трактате принципов открытых дверей и равных возможностей в Маньчжурии. Совещание единодушно высказалось за политическое соглашение с Японией. Выдвинутые на нем пожелания в отношении разграничительной линии не носили императивного характера.

Конвенция была подписана в Петербурге 17 июля. Она состо-. яла из открытой и секретной частей. Каждая из сторон обязалась

уважать территориальную целостность другой и все ее права, вытекавшие из трактатов с Китаем, Портсмутского договора и специальных соглашений России с Японией. Обе стороны признавали независимость и целостность Китая, принцип равноправия торговли и промышленности всех наций в этой стране и обещали поддерживать и защищать статус-кво и указанный принцип всеми мирными средствами.

Секретная часть конвенции устанавливала разграничение Маньчжурии на японскую и русскую сферы влияния. Царское правительство признавало «отношения политической солидарности» между Японией и Кореей, заключенные между ними соглашения и обязалось «не вмешиваться и не чинить препятствий дальнейшему развитию этих отношений». Япония же обещала, что Россия будет пользоваться в Корее равными правами с остальными державами. Наконец, Япония обязалась, «признавая во Внешней Монголии специальные интересы России, воздерживаться от всякого вмешательства, способного нанести ущерб этим интересам». Таким образом, компромисс был достигнут опять-таки за счет третьих стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta