Перемены на Балканах и Ближнем Востоке

Положение осложнялось стремлением европейских великих держав поставить перемены на Балканах и Ближнем Востоке под свой контроль и укрепить там собственные позиции, Формально державы выступали в рамках так называемого «европейского концерта», то есть совместно. На практике, однако, противоречия между ними не раз обострялись настолько, что ставили Европу на грань большой войны. В этих осложнениях Россия обычно отступала, шла на маловыгодные ей компромиссы. Она следовала такой тактике на протяжении обеих Балканских войн вопреки недовольству буржуазно-помещичьей общественности. Разочарование уступчивостью России проявляли и ее партнеры по Антанте.

В конце 1913 года наступил психологический момент, когда руководителям русской внешней политики стало ясно, что продолжение прежней линии грозит России фактической утратой великодержавного статуса: оно не предохранит ее от возрастающих притязаний Германии и Австро-Венгрии, а во Франции и Англии укрепится опасное убеждение, что Россия готова ради сохранения мира на любые уступки и тогда они станут искать обеспечения своих интересов в соглашениях с державами противоположного лагеря. Это осознание пришло на фоне очередного международного кризиса, вызванного посылкой в Стамбул с небывалыми полномочиями германской военной миссии Лимана фон Сандерса. Конфликт с большим трудом удалось формально урегулировать. Но русско-германские отношения резко обострились, о чем свидетельствовала, в частности, «газетная война» двух стран зимой — весной 1914 года.

Внутри царского правительства произошла передвижка сил в пользу сторонников более решительного курса. Осторожный Коковцов получил отставку, Сазонов сумел вовремя переориентироваться. Тем не менее положение петербургского кабинета оставалось двойственным. Если новое «отступление» в случае внешних осложнений и признавалось неприемлемым, то все же предпочти- тельнее было оттянуть войну на несколько лет, чтобы завершить принятые в 1911—1914 годах программы усиления армии и флота, а также стабилизировать внутреннее положение. Царские министры видели выход в том, чтобы превратить Тройственное согласие в союз, на войну с которым Германия и Австро-Венгрия не решились бы. Неудача этого замысла побудила Петербург вступить в секретные переговоры с Англией о заключении морского и политического соглашений по образцу англо-французских.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta