Переход в наступление

Переход в наступление намечался только на седьмом месяце войны, когда русская армия будет насчитывать 300 тыс. человек и, как предполагалось, вдвое превысит по численности японскую. Назначенному главнокомандующим сухопутными силами А.Н. Куропаткину последовательные этапы борьбы представлялись следующим образом: 1) состязание флотов за главенство на море; 2) противодействие флота десанту японцев; 3) оборонительные действия русской армии до сбора значительных сил; 4) переход в наступление и вытеснение японцев сначала из Маньчжурии, а затем из Кореи; 5) десант в Японию и овладение ее столицей. По его предположениям победоносная война должна была продлиться полтора года и стоить 700—800 млн. руб. Расчеты царских стратегов оказались совершенно несостоятельными.

Исключительная роль в начавшейся войне принадлежала фактору господства на море. От него зависела возможность для Японии перебрасывать войска на континент, не говоря уж о грезившемся русскому командованию в отдаленном будущем десанте на Японские острова. Перед главными силами русского флота ставилась задача удерживать главенство в Желтом море и Корейском проливе и не допустить высадки вражеских войск на западном побережье Кореи и в устье Ялу. Однако необходимого для решения этой задачи превосходства над японцами не было. Взаимодействия с сухопутными силами при отражении японских десантов вообще не предусматривалось. План не учитывал возможности, что японцы, как они это действительно сделали, осуществят высадку в Корее еще до объявления войны. Коварная минная атака японцев против Тихоокеанской эскадры в ночь на 27 января застала ее командование  врасплох и нанесла русскому флоту тяжелый урон — были выведены из строя 2 броненосца и 1 крейсер.

В результате указанных промахов ни обеспечить господство на море, ни помешать японским десантам не удалось. Попытки нового командующего эскадрой талантливого вице-адмирала С.О. Макарова активизировать действия русского флота не удались: 31 марта он погиб при взрыве флагманского броненосца «Петропавловск». Подорвался на мине и еще один русский броненосец, после чего

Е.И. Алексеев предписал эскадре придерживаться строго оборонительного образа действий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta