Период выжидания в русско-германских отношениях

Период выжидания в русско-германских отношениях длился до тех пор, пока в конце февраля 1906 года Россия не оказалась вынужденной занять на Альхесирасской конференции откровенно профранцузскую позицию. Положение усугубило разглашение газетой «Тан» новых инструкций первому русскому делегату в Альхесирасе А.П. Кассини. В результате в русско-германских отношениях наступило резкое охлаждение.

По-иному складывались после Портсмутского мира отношения с Англией. Царский МИД считал урегулирование с ней в принципе «весьма желательным и полезным». Еще весной 1905 года была достигнута договоренность возобновить после окончания войны с Японией переговоры по спорным среднеазиатским делам. Однако второй англо-японский союз создал для России новую ситуацию. Он был расценен царским МИД как «направленный главным образом против России» и преследующий цель не только сделать его участников «вершителями судеб Дальнего Востока», но и положить предел укреплению русского влияния в Азии. Царская дипломатия на время отказалась от мысли о возобновлении переговоров с Лондоном.

В правящих кругах России наметились два течения. Представители одного из них, к которому примыкали сам царь и военная верхушка, вернулись к традиционной англофобии. Они считали теперь соглашение с Великобританией невозможным и надеялись, следуя советам правой печати, противопоставить англо-японской группировке на Дальнем Востоке союз России, Франции, Германии и Соединенных Штатов.

Другое течение, представленное Ламздорфом и его единомышленниками, предлагало выждать и посмотреть, как проявит себя новый союз на практике. Если отношения с Японией удастся нормализовать, а английская политика окажется сдержанной, то перспективу соглашения с Великобританией нельзя считать вовсе утраченной. В этот выжидательный период можно будет заняться урегулированием отдельных спорных вопросов, благоприятное решение которых способно проложить путь к более общему соглашению. Успех такой политики способен был, по мнению Ламздорфа, нейтрализовать англо-японский союз и даже привести в будущем к его самораспаду.

В ходе борьбы указанных течений второе постепенно брало верх. Дипломатическая разведка позиций Франции и Соединенных Штатов показала, что ни та ни другая держава не намерены открыто противостоять англо-японской группировке на Дальнем Востоке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta