Персидское правительство

Проблем с заключением нового торгового договора не было. Персидское правительство само обратилось к Петербургу с предложением пересмотреть невыгодные для обеих сторон обязательства ст. 3 Особого акта Туркманчайского трактата. К осени 1901 года был выработан текст соглашения. По новому договору были существенно снижены пошлины на те товары, вывоз которых составлял главную часть русского экспорта, и одновременно, чтобы компенсировать потери персидской казны, повышались пошлины на товары, в вывозе которых Россия не была заинтересована. Торговый договор ставил русскую торговлю в Персии в исключительно благоприятные условия и одновременно наносил удар по возможным конкурентам. Не случайно англичане прилагали всевозможные усилия, чтобы сорвать переговоры, а потом, когда эта попытка не увенчалась успехом, не допустить ратификации договора. Однако их /противодействие оказалось тщетным: 27 октября 1901 г. договор был подписан, а в декабре 1902 года ратифицирован.

Параллельно с переговорами о торговом договоре шли переговоры о концессии на керосинопровод. Осуществление этого проекта должно было существенно снизить цены на русскую нефть, экспортируемую в Индию, Юго-Восточную Азию и даже на Дальний Восток, что позволило бы бакинским нефтепромышленникам с успехом конкурировать с американскими. В начале 1900-х годов, когда Россия переживала экономический кризис, эта задача представлялась важным государственным делом. Однако Петербург опоздал буквально на несколько месяцев.

В июне 1901 года в Тегеране в обстановке абсолютной секретности австралийский золотопромышленник дарси получил концессию на розыски, добычу, транспортировку и продажу нефти в Южной Персии. Позднее выяснилось, что за его спиной стояла английская дипломатическая миссия,- а персидский премьер получил огромную взятку. В условия концессии входило обязательство шахского правительства не выдавать никому разрешения на сооружение нефтепроводов на юге Персии, что препятствовало осуществлению планов Петербурга.

Русская дипломатия решила принять вызов, тем более что проект керосинопровода сулил не только коммерческие, но и политические выгоды. Если бы Россия имела в Персидском заливе свои торговые интересы, следующим шагом могло стать укрепление ее политического влияния в регионе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta