Первые войны за передел мира

Но уже начались первые войны за передел мира, носившие пока локальный характер. В 1895 году Россия, Франция и Германия побудили Японию отказаться от части аннексий в Китае по Симоносекскому договору, и лишь вынужденная уступка Токио предотвратила вооруженный конфликт. Далее последовали испано-американская, англо-бурская и самая крупная — русско-японская — войны.

На рубеже XIX—XX веков ведущее место в противоречиях держав занял англо-германский антагонизм. Германия, обогнавшая Англию в промышленном отношении, бросила вызов также британскому морскому, а следовательно, и колониальному могуществу. Она возглавила Тройственный союз, в который вошли Австро-Венгрия и Италия. Готовясь к вероятному столкновению, Англия стала на путь урегулирования отношений с другими своими конкурентами (Францией и Россией) и формирования противоположной группировки — тройственной Антанты. Конфронтация двух враждебных блоков обостряла международную обстановку, расширяла рамки конфликтов, подстегивала гонку вооружений. Такова была общая картина расстановки сил на международной арене в начале XX века.

Россия была интегрирована в процессы мировой истории. Она принадлежала к числу первоклассных великих держав, выделяясь значительным своеобразием и равномерностью характеристик. Геополитическое положение евроазиатской державы, занимавшей шестую часть земной суши, с третьим в мире по численности населением (150 млн. человек), самой многочисленной армией в мире и большим (до русско-японской войны) флотом, граничившей с десятком государств, таких промышленно развитых, как Германия, и слаборазвитых азиатских стран — Османской империей, Персией и Китаем, — предопределяло ее участие в мировой политике. Вместе с тем по промышленному производству Россия находилась в одном ряду со странами среднего уровня капиталистического развития, во много раз отставая от передовых стран по потреблению основных видов продукции на душу населения. По мощи финансового капитала она далеко уступала «большой четверке», то есть Англии, Соединенным Штатам Америки, Франции и Германии. Внешняя политика России не имела достаточно прочной внутренней опоры.

Внутреннее положение страны характеризовалось социальной и политической нестабильностью, связанной со стремительными темпами модернизации феодальной в недавнем прошлом, преимущественно крестьянской страны. В результате начатой в 90-х годах индустриализации и ломки социальных и политических структур произошло своеобразное наложение друг на друга типологически разнородных социальных конфликтов, присущих феодальному, раннекапиталистическому и современному капиталистическому обществу начала XX века.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Ремонт apple киевская
    • Быстрый и качественный ремонт Iphone. Демократичные Цены. Супер Сервис
    • youmix.com.ua
     

Статистика:

Meta